Белый снег на хребтах гор

За узкой тесниной Шаш-Бават, когда хребты сжимаются и, кажется, раздавят, как орех, дорогу и арбу на ней, скалы выпускают путников в котловину. Возница значительно проводит рукой по бороде и тычет кнутом куда-то в створ между хребтами. Там небо и облака, и что-то еще белое-белое... «Менгютау, – бросает он, придерживая коней, – Очень, слишком даже балшой гора».

Ну, конечно же, – Эльбрус! «Тысяча гор», так зовут его балкарцы. Вот он мелькнул в развилке гор, поворот колеса – и нет его, да и был ли вообще?

И снова дребезжат колеса. Лепится по речным карнизам дорога. Подвода въезжает в похожий на лестницу аул, где крыша нижней сакли служит площадкой у входа в верхнюю, а самая верхняя теряется в низко нависших сырых облаках.

В раздавшееся вширь Баксанское ущелье вливаются слева и справа ущелья «притоки». Сойдя с подводы, Летавет ощущает смолистое дыхание сосен, и, хотя обе стороны загорожены хребтами, не чувствуешь тесноты, только простор, свободу. В Москве так легко и весело дышится после грозы, в горах – всегда.

Через несколько дней он стоял на гребне Главного, или, как еще его называют, Водораздельного хребта. Еще шаг, и с северных склонов он перейдет на склоны южной стороны; из Кабардино-Балкарии в один из самых, быть может, своеобразных уголков Грузии – Земо Сванети, по-русски – Верхнюю Сванетию.

Несмотря па раннее утро, смерзшийся за ночь снег уже похож на размокший сахар... Такой уж это чувствительный индикатор. По ощущению еще мороз, а лыжи идут все тупее, и ты знаешь: снег первым учуял только приходящую откуда-то волну тепла. А сегодня снега вершин чуть тронуты по-импрессионистски неопределенной, скользящей по склонам лиловатой акварелью: «До чего ж красиво!» – восторгается игрой природы несведущий в горах новичок. «Скоро будет паршиво!» – буркнет альпинист. Так извещает о себе фён – идущий с моря теплый ток сухого воздуха. А фён – это таяние, и лавины, и сели, и всякая никому ненужная ерунда с погодой.

Но Летавет уже спустился с хребта и идет себе по тропке, по завалившей русло зимней лавине переправляется через Долру и шагает навстречу дымкам селений.

Сегодня туризм освоил Сванетию. Через Главный хребет переваливают все лето ватаги «плановых» туристов, совпрофы бойко торгуют путевками на маршруты 46, 297, 88. Плати, получай, турист, все, что скалькулировано людьми из Центрального Совета по туризму и экскурсиям: восход солнца над Эльбрусом и трехразовое горячее питание, вечные снега Бечо и вечнозеленые пальмы Сухуми, горные ботинки и ведущего тебя инструктора.

За установкой ГЛОНАСС мониторинга транспорта обращайтесь в Ская Фаворит.


На заметку альпинистам:

На санях между Сваном и Ушбой
Год пути до Ушбы
Летавет на горах Сваны
Здесь живет большая часть народа
Молнии над селением Кавказа
Вершина на главном пути Николадзе
Книга о покорении горных вершин
Пик Летавета. Содержание