Дружба с поэтом полная волнений

...Рассказывают, как на упомянутой юбилейной встрече вместо академически обстоятельных штудий о Тынянове-теоретике, литературоведе, историке слово попросил медик. Начало его воспоминаний слушалось со снисходительной вежливостью, точнее сказать с безразличием. Но после были выхвачены блокноты, а ктото даже записывал сказанное на обороте пригласительного билета. Летавет извинился, он меньше всего претендует на роль историка русской литературы, не его это сфера как ученого. Но он хотел бы как человек, который так дружил с Юрием Николаевичем, – лично для него он навсегда остался «Юшей», – он хотел бы уточнить кое-что.

Он напомнит, к сведению присутствующих, что Тынянов начинал в литературе как поэт. «Он был наш гимназический поэт. Мы очень любили его стихи, многие из них заучивали наизусть. Это была лирика, быть может, наивная, с налетом безотчетной грусти, исполненная юношеских волнений и мечтаний.

– Вот одно из тех стихотворений мне и вспомнилось:

Волны баюкают ласково, ласково Лодку мою...

Бросивши весла от берега вязкого,

С ветром плыву и пою.

Дрожь водяная, отлитая золотом,

Словно кровавые слезы блестит.

Небо пылает над скованным городом,

Город притих и молчит.

...Ты снова со мною сидела,

И взором смотрела родным,

И тихо и ласково пела,

Как мать над ребенком больным...

Или вот кусочек другого – про Псков:

Над старыми башнями звезды сияют

И льют голубые огни,

А башни безмолвно и гордо внимают

Трепещущей звездной любви...

– Дальше, к сожалению, не помню. За полвека немудрено и позабыть. Эта юношеская дружба с горячими спорами обо всем, что нас с Юшей волновало в те годы, спаяла нас, помогала нам пройти с ясным взглядом сквозь полную волнений юношескую жизнь, помогала и учиться.

Дружба с ним помогла Летавету определить и себя. Рядом с тем, что писал Юша, писанное Августом, чем он втайне так гордился, показалось ему бледным, напетым с чужого голоса.


На заметку альпинистам:

Ему пришлось надеть шинель
У коллеги трудные условия труда
Летавет читает строки поэта о Николадзе
Когда настали трудные дни августа
В горах не обойтись без пневмокостюма
Путь многих мастеров спорта
Страна под Эльбрусом
Пик Летавета. Содержание