Духовные хранители гор обещают здоровье

Да, народ творит и мудрое и наивное, но наделенное, по его разумению, смыслом... Ребята, дующие в глиняные свистульки, не балуются. Они призывают несущий дожди ветер. Махонькие, густо-синие куколки, расставленные у старого мазара, напоминают о коклюшных детишках. Позаботиться об их выздоровлении, усто (мастер) Умар!

Летавет, как медик, доволен. Врач, больница, роддом, зачатки физкультуры проникли в глубь горной страны. Все меньше паломников движется к высящейся над памирским городом Ош горе Тахт-и-Сулейман (Трон Соломона). У ее подножия, рассказывают таджики, дракон с лежащей напротив горы Таш-Ата проглотил все войско Александра Македонского.

Но и в двадцатые годы, как со скорбью писал побывавший здесь Юлиус Фучик, «Тахт-и-Сулейман поглотил больше жизней, чем может придумать рассказчик старых легенд. Тахт-и-Сулейман в течение нескольких столетий подрывал здоровье народов Средней Азии. Это было доходное предприятие магометанских монахов. «Духовные хранители гор» обещают здоровье. За овцу у тебя перестанет болеть голова, за три овцы вернешься домой без ревматизма, за верблюда слепой прозреет». И всего-то надо было просунуть голову в отверстие в скале, «выбитое пророком» (типичный образец выветривания).

А теперь возле школы одного из кишлаков в горах ребятишки старательно проделывают гимнастические упражнения. У перевала встреча с едущим к дальним юртам медицинским коллегой. На летовке в альпийских лугах флаг с красным крестом – медпункт.

Давно уже привлекал Летавета хребет Петра Первого. Такое название дал западному фасаду Памира побывавший здесь в 1876 году энтомолог В. Ф. Ошанин. Хребет нигде не опускается ниже четырех тысяч метров, поднимается же до семи с половиной. «Хребет имеет вид узкой, острозубчатой пилы. Три пика, стоящие особняком, выделяются исключительно резко как своей высотой, так и своеобразными очертаниями» (П. И. Беседин, 1916 год).


На заметку альпинистам:

Гостеприимные таджики из Пашимгара
Альпинисты перед началом экспедиции
Только человек может пройти через трещину хребта
Здесь сходятся небо с землей
Рассказ об экспедиции в сердце Тянь-Шаня
Погребецкий и Летавет думают о грядущем восхождении
Здесь может пройти не каждый
Пик Летавета. Содержание