Глубокие трещины на глыбах льда

Нижний лагерь соорудили у южного цирка пика Нансена. Удивительная вершина! Сколько их повидали спортсмены. У всех склоны загромождены камнями, моренами, а здесь – чистый густо-зеленый лед.

– Выходим всей капеллой, – объявляет Летавет. – По ходу дела определим, кто как перенесет высоту. Пусть произойдет естественный отбор. Начальником штурма назначаю Ивана Александровича.

– С-с-пасибо, – как всегда, чуть заикаясь в минуты волнения, откликается Черепов.

Выбор оправданный: Иван – слаломист, байдарочник, альпинист, тренер с немалым стажем. Медлителеп, осторожен, но на неизведанных склонах это будет на пользу азартному Попову и начинающему Рацеку.

Под вечер они суммируют наблюдения двух «четверок». Одна (Летавет, Ходакевич, Мухин и Рацек) поднялась по ледопаду. Путь промаркировали турами. Лучше всего идти ночью. Другая (Черепов, Тимашев, Белоглазов и Попов) от истоков ледника Кан-Джайляу разведала выход на гребень. Выбрали путь через западное плечо.

С наступлением темноты Летавет загнал всех в палатки. В ночном молчании слышалось только движение ветра. Лишь время от времени раздавались треск и отдаленное ворчание, похожее на гром. Этот гром шел снизу и заставлял вздрагивать все ледниковое тело. Так рождались трещины под напором стекающих со склонов масс льда. От резкой смены жары и холода, от замерзающей и вновь обращающейся во влагу воды рвались километровые пласты льда. И каждому кажется, что трещина разверзается именно под его палаткой.

Черепов поднял их вскоре после полуночи. Мороз крепкий. Значит, не должно быть лавин и раскисшего под солнцем снега. Полная луна обещала отличную видимость. В бой!

Их вышло девять. Вскоре продолжали путь семь. На самую вершину выступили двумя двойками: Черепов – Белоглазов, Попов – Рацек. Так всегда – кто-то не выдержал высоты, не смог продолжать подъем. Был предзакатный час двадцать седьмого августа, когда с обветренными лицами, запавшими щеками, тяжко опираясь на ледорубы, вышли на купол.


На заметку альпинистам:

Вершины, засыпанные снегом вокруг узкого перевала
Горы к югу от Хан-Тенгри
Древний ледник впадает в озеро
Трудная акклиматизация на большой высоте
Жуткий холод проник к Альпинистам в палатку
Нарды с тяжелым грузом по рыхлому снегу
Поднимаем вещи веревкой по склону горы
Пик Летавета. Содержание