Год на высокогорном мраморном хребте

...Летавет распахивает окно и выставляет на подоконник обильно смазанные жиром горные ботинки. Потом извлекает подзаржавевший ледоруб, бухту доброй сизалевой веревки, затупившиеся кошки. Много лет провалялись они в кладовке. Не до них было – война! Но в первый же послевоенный год организует он восьмую свою экспедицию на Тянь-Шань. К Мраморной стене.

Он задался целью проверить Мерцбахера. В первых своих экспедициях немецкий исследователь считал Хан-Тенгри узлом хребтов. Год спустя, осмотревшись с высот долины Баянкол, пришел к иному выводу: «Могучая вершина Мраморной стены является центральным узлом хребтов. От нее веером расходятся главные хребты Центрального Тянь-Шаня». Так и пометил на схеме. Вывод приняли учебники и научные труды.

...Год сорок шестой. Снова сырты, эдельвейсы, прохладный кумыс, неумолчный грохот реки Текес на первом ночлеге в горах. Оживают звуки, и краски, и ощущения, без которых нет альпинизма.

«Перед нами высокогорная ледниковая цитадель Тянь-Шаня, его максимальное поднятие, – записывает в походном дневнике Е. В. Тимашев. – Это самая континентальная ледниковая высокогорная область почти на равных расстояниях от Атлантического и Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Протянувшиеся на десятки километров многорукавные ледники расположены на широтах Рима и Поти».

Четыре палатки встали на конусе выноса лавины, близ большого валуна. Летавет с Тимашевым и Науменко оглядывают отсюда северное ребро хребта. Мерцбахер шел к Хан-Тенгри и неожиданно для себя наткнулся на эту вершину. Такую крутую, что не везде на ней держался снег, обнажая жилы белых и желтых мраморов. Отсюда и родилось название. Но сам Мерцбахер не смог ее покорить. Первая причина – лавины, вторая (столь типичная для западных восходителей) – не было высотных носильщиков. Пытались одолеть ее и русские альпинисты во главе с Эммануилом Левиным. Они уже достигли отметки 5300, когда со зловещим шуршанием сползла первая лавина. За ней вторая, подмявшая палатки. Левин поспешил увести отряд.


На заметку альпинистам:

Экспедиция на гребне горы
Ходит ли в горы умный
Результаты предпринятой тянь-шаньской экспедиции
Перед восхождением научной экспедиции на пик
Восхождения без рекордов
Летавет встречает героев вершины
Восхождение после Эльбруса
Пик Летавета. Содержание