Год пути до Ушбы

В давние времена, поссорившись, сван бросал в лицо обидчику, прежде чем выхватить из ножен кинжал: «Чтоб очутиться тебе на Ушбе, ублюдок!». От Джвари до Мулаха, давая клятву, скрепляли ее словами: «Этому также не бывать, как человеку на Ушбе».

Но дадим слово тем, кто впервые увидел ее.

И. Акинфиев. «Название Ушба по-местному будто бы означает чудовище, что как нельзя более соответствует внешнему очертанию этой горы, видимой из Бечо почти с самого ее основания. Вид на нее один из редких, но нельзя сказать приятных. Если при виде царственно величественного Эльбруса, или красавца Тетнульда, или даже Казбека вы невольно восхищаетесь правильностью очертаний белоснежных конусов, то при виде Ушбы не приходится испытывать ничего подобного; напротив, вас поражает грубая неправильность раздвоенной вершины, составленной из каких-то безобразно гигантских и чудовищно диких утесов и обрывов, обнаженных в большей своей части от снега.

Эльбрус не только восхищает вас своей правильностью формы, но он манит вас к себе своим величием. Вы охотно, кажется, предприняли бы восхождение на него, если бы это было не так трудно. Взбираться же на Ушбу вы не чувствуете ни малейшей охоты, потому что издали видна вся бесполезность подобного опасного предприятия» (1894 год).

А. Долгушин. «Я склонен думать, что вершина Ушбы может быть достигнута лишь по воздуху, так как стены ее отвесны со всех сторон» (1900 год).

Ганс Пфанн (немецкий инженер). «Она здесь является знаменитейшей вершиной. Откуда бы на нее ни смотрели, представляет картину страшной дикости и гордой неприступности. Наиболее красивою и величественною представляется эта двуглавая гора с ее отвесною оледенелой западной стеной, имеющей 1800 метров высоты, со стороны Ушбинского ледника» (1904 год).

Годом ранее Г. Пфанн с Л. Дистелем и Г. Лейхсом вписывают в летопись горного спорта первый траверс верхней Ушбы.

В 1927 году шел к Ушбе Летавет. Плотный, чем-то напоминавший по виду Фальстафа грузин, с которым познакомили его в Ушхванари, оказался его коллегой. Иосиф Антонович Асланшнвили – медик и альпинист. Виднейший эндокринолог республики в Сванетии искал корни заболеваний зобом. Летавет уже видел в селениях, где побывал, у каждого третьего на горле этакий мешок: ни дышать, ни работать.. Бич даже таких просвещенных горных стран, как Швейцария, Австрия.

Асланишвили взмахнул рукой к вершинам:

– Первопричина в воде. Хрустально чистая влага ледников лишена нужных организму ингредиентов. С альпинистами я добрался до таких дальних селений, как Ушгул, Кала. На днях правительство подпишет указ: не ввозить в сельские кооперативы ни фунта соли, если она не йодирована.

Заметим, что уже в послевоенные годы во всех селениях близ Местиа невозможно было найти больного зобом даже для фотосъемки.


На заметку альпинистам:

Летавет на горах Сваны
Здесь живет большая часть народа
Молнии над селением Кавказа
Вершина на главном пути Николадзе
Книга о покорении горных вершин
Сегодня необходимо создать общество по развитию туризма
Гора Эльбрус гордость Кавказа
Пик Летавета. Содержание