Храбрый отряд альпинистов в Перу

Когда после катастрофического землетрясения в Перу самым форсмажорным темпом формировался русский отряд помощи, Летавет посоветовал компетентным организациям: «Берите не просто врачей, но медиков-альпинистов, желательно из числа ходящих, действующих мастеров. Кстати, вообще не грех подкинуть в отряд альпинистов, даже не врачей».

Время действия – год 1970-й. Место действия – Хорха Чавес, Колихинд де Уайлас, Уаскаран. Хорхе Чавес – аэропорт столицы Перу, Колихинд де Уайлас – высокогорная долина, Уаскаран – высочайшая точка Кордильер (6787 метров). Действующие лица – московские врачи, они же альпинисты – мастер спорта международного класса Вячеслав Романов, кандидат в мастера спорта Виктор Гуменюк.

Молодые медики Вячеслав Романов и Виктор Гуменюк формально не были личными учениками Летавета, но через тех, кого в свое время обучал Август Андреевич в медвузах, в горах, и Слава с Витей оказались учениками его учеников. Значит и его учениками.

Началось с короткой тассовской телеграммы: «Лима, 1 июня. Сильное землетрясение (7,5 балла по шкале Рихтера) произошло в Перу. По предварительным данным число погибших превышает 200 человек». День спустя о катастрофе заговорила пресса всей планеты. Погибло от тридцати до шестидесяти тысяч. Летчики вертолетов сообщают: «Никаких признаков жизни ни в городе Юнгае, ни в ближних городах».

Н. В. Подгорный выразил соболезнование президенту X. Веласко Альваради. Комитет молодежных организаций России комплектует отряд добровольцев. Кроме двух названных нами медиков-альпинистов, с ними и Владимир Кавуненко, тренер «Спартака», мастер спорта международного класса, бывалый восходитель.

...И вот под крылом ИЛ-62 гладь океана сменяется вздымающимися одна за другой грядами. Хребты, хребты, хребты. Самая протяженная из горных систем мира – Анды (9000 километров). Как помнят путешественники со времен сдачи норм на значок «Альпинист России», это – молодые по геологическим меркам горы. А вот и более низкая Кордильера Негро («Черная»), ледники и белые конусы Кордильеры Бланко. Цепь вершин, вплотную подступающая к знаменитым впадинам

Тихого океана. Глубины более 7500 метров, как формы, оставшиеся на дне после того, как из них «вынули» Уаскаран, Невадо Альнамайо, другие вершины.

Продаем контактные линзы торические по низким ценам.


На заметку альпинистам:

Главный эпидемиолог русского департамента
Когда нас ждут в высоких горах
Три увлекательные поездки в Перу
Предисловие
К первой вершине из многих
Здесь рядом был город
Я изучал латынь в гимназии
Пик Летавета. Содержание