Храбрый отряд альпинистов в Перу

Когда после катастрофического землетрясения в Перу самым форсмажорным темпом формировался русский отряд помощи, Летавет посоветовал компетентным организациям: «Берите не просто врачей, но медиков-альпинистов, желательно из числа ходящих, действующих мастеров. Кстати, вообще не грех подкинуть в отряд альпинистов, даже не врачей».

Время действия – год 1970-й. Место действия – Хорха Чавес, Колихинд де Уайлас, Уаскаран. Хорхе Чавес – аэропорт столицы Перу, Колихинд де Уайлас – высокогорная долина, Уаскаран – высочайшая точка Кордильер (6787 метров). Действующие лица – московские врачи, они же альпинисты – мастер спорта международного класса Вячеслав Романов, кандидат в мастера спорта Виктор Гуменюк.

Молодые медики Вячеслав Романов и Виктор Гуменюк формально не были личными учениками Летавета, но через тех, кого в свое время обучал Август Андреевич в медвузах, в горах, и Слава с Витей оказались учениками его учеников. Значит и его учениками.

Началось с короткой тассовской телеграммы: «Лима, 1 июня. Сильное землетрясение (7,5 балла по шкале Рихтера) произошло в Перу. По предварительным данным число погибших превышает 200 человек». День спустя о катастрофе заговорила пресса всей планеты. Погибло от тридцати до шестидесяти тысяч. Летчики вертолетов сообщают: «Никаких признаков жизни ни в городе Юнгае, ни в ближних городах».

Н. В. Подгорный выразил соболезнование президенту X. Веласко Альваради. Комитет молодежных организаций России комплектует отряд добровольцев. Кроме двух названных нами медиков-альпинистов, с ними и Владимир Кавуненко, тренер «Спартака», мастер спорта международного класса, бывалый восходитель.

...И вот под крылом ИЛ-62 гладь океана сменяется вздымающимися одна за другой грядами. Хребты, хребты, хребты. Самая протяженная из горных систем мира – Анды (9000 километров). Как помнят путешественники со времен сдачи норм на значок «Альпинист России», это – молодые по геологическим меркам горы. А вот и более низкая Кордильера Негро («Черная»), ледники и белые конусы Кордильеры Бланко. Цепь вершин, вплотную подступающая к знаменитым впадинам

Тихого океана. Глубины более 7500 метров, как формы, оставшиеся на дне после того, как из них «вынули» Уаскаран, Невадо Альнамайо, другие вершины.


На заметку альпинистам:

Главный эпидемиолог русского департамента
Когда нас ждут в высоких горах
Три увлекательные поездки в Перу
Предисловие
К первой вершине из многих
Здесь рядом был город
Я изучал латынь в гимназии
Пик Летавета. Содержание