К первой вершине из многих

Они опять собрались в Пскове. Конечно, они могли видеться и в Москве или в каком-нибудь другом месте, да многие из них уже не раз за эти годы встречали друг друга на жизненных перепутьях. Такова, видно, судьба всех занятых людей – в основном их сводит вместе и разводит дело.

В Пскове у них не было дел. Здесь было детство. И лежа в купе, просматривая еще раз приглашение на 180-летний юбилей своей школы, каждый из них мысленно отсчитывал десятилетия, отделявшие его от того удивительного времени, когда он не без гордости носил фуражку с кокардой Псковской губернской гимназии.

И вот они снова вместе в родных стенах. И совсем как в день приезда Тараса Бульбы в Запорожскую Сечь, целовались и истово хлопали друг друга по плечам, стараясь показать, что есть еще порох в пороховницах, и тихим словом поминали тех, кто уже никогда не придет на встречу.

Ох, как много утекло времени и воды с того памятного 1912 года, когда выпускник, золотой медалист Август Летавет ушел отсюда с аттестатом зрелости. Сейчас он снова чувствует себя прежним Густиком, мальчишкой – этот маститый академик с седой шевелюрой и лауреатскими медалями на пиджаке. Может быть, потому, что рядом с ним весело вспоминают прошлое Исаак Кикоин, ныне академик-сотрудник одного из физических институтов Академии наук, и Володя Брадис, ставший-за это время крупным математиком, автором всемирно известных «таблиц Брадиса», и Виктор Друзин, профессор-литературовед...

Нынешние школяры, поглядывая на этих людей, только дивились и не слишком верили, что столь солидные и серьезные дяди сидели в их классах и, может быть, вырезали на откидных крышках парт свои имена. Им в голову не приходило, что «дяди» в глубине души робеют перед ними. Потому что для взрослого умного человека нет ничего страшнее, чем ощущение пропасти, отделяющей его от нового поколения.

Это ощущение испытал Летавет, когда директор просил его выступить перед ребятами: «Поверите ли, всю ночь не спал. Вдруг, думаю, не найду общего языка». О чем станет он говорить? О своей науке – гигиене и ее роли в жизни людей, о снижении профзаболеваний и тому подобных материях? О своих недавних поездках по Европе?

Когда он пришел на урок и увидел вблизи настороженные, далекие от него лица подростков, только тогда окончательно решил, о чем будет говорить.

Начал не сразу. Добрая улыбка осветила его лицо с коротко подстриженными усами, круто выступающими скулами, нависшими надбровными дугами. С первых же слов он перенес старшеклассников в мир больших высот и сильных чувств, бывший чем-то сродни миру Грина, Рериха, Экзюпери. И – он хорошо это знал – близкий душевному настрою сидевших перед ним ребят, хотя, может быть, никто из них не видел настоящих гор. Он говорил о схватке человека с вершиной, которая становится и борьбой с самим собой, о покорении тех высот, которые еще недавно считались доступными разве что авиации.

Выгодное предложение для фирмы: корпоративный фильм о Вашей компании.


На заметку альпинистам:

Здесь рядом был город
Я изучал латынь в гимназии
Ему всегда нравился август
Дружба с поэтом полная волнений
Ему пришлось надеть шинель
У коллеги трудные условия труда
Летавет читает строки поэта о Николадзе
Пик Летавета. Содержание