Книга о покорении горных вершин

Здесь, в Хеви, Летавет покоряет первую свою вершину. Конечно же, такую, что не обозначена в путеводителях. Надо было долго выпытывать по крупицам о ее характере у пастухов, охотников, бывалых мохевцев. Он был счастлив остаться один на один с миром вершин. Только ты и высота. Ты и белое диво Казбека. И глухие, непонятно откуда идущие звуки.

Ночью в палатке Летавет лежит, закутавшись в бурку. Несколько тяжеловата, но преотличное изобретение человеческого ума. Тепло, сухо, защищает от ветра и дождя. На бурку не заползет ни одна змея. Из-под ласково щекочущей шерсти глядит альпинист на сиреневое небо и круг луны. В струях ее света весь Казбек. И хотя ночь, хотя пора спать, глядишь и не можешь наглядеться на горы и луну, ставшие вдруг символами всей твоей жизни. Кажется, всмотрись попристальней, разгадай загадку ночных гор, и тебе откроется сокровенный смысл существования. Не об этом ли скажет Экзюпери: «Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги».

Летавет застал еще те времена, когда родная его Латвия не знала таких терминов, как «туризм», «турбаза», «турсекция». Рабочим, да и хуторянам было не до этого. Что касается господ, тем более задававших тон в обществе да и в общественном мнении остзейских баронов, то они либо гарцевали на конях близ своих мыз и охотничьих домиков, либо вояжировали по Европам.

Даже в не утерявшем своего значения, ставшем классическим труде великого нашего лексикографа Владимира Ивановича Даля нет ни этих, ни близких к ним терминов. Больше того, по Далю, «путеводитель» прежде всего не книга, справочник по маршрутам, но некто «указывающий путь». И вовсе уж лингвистическими курьезами выглядят относящиеся к этому же гнезду «путевод», «путеводка» (не крепкий напиток!), даже «путевождь».

И в этом зияющем пробеле надлежало бы винить не ученого, но современное ему общество, прежде всего власть предержащих. Ведь за пределами Российской империи туристские фирмы задолго до выхода «Толкового словаря» возили туристов по всему свету, чему свидетельство книга Марка Твена «Простаки за границей». Известная по сей день фирма «Кук и сыновья» существовала с сороковых годов XIX века. Но даже слово «путничание» наш Даль понимает не как прокладывание маршрутов по родной стране, но «ходьбу или езду по чужим местам».

Черту под этим как бы подвела завершавшаяся уже в наши годы энциклопедия Граната, но и она констатировала, что «путешествия для отдыха, развлечения или с образовательной целью были доступны лишь верхам европейского общества».


На заметку альпинистам:

Сегодня необходимо создать общество по развитию туризма
Гора Эльбрус гордость Кавказа
Штурм Сидоренко Эльбруса
Альпинисты очень любят Эльбрус
В неведомых теснинах Памира
Самолет с экспедицией огибает столицу
Духовные хранители гор обещают здоровье
Пик Летавета. Содержание