Когда нас ждут в высоких горах

И словно не на ИЛ-62, но на уэллсовской машине времени оказались они перенесенными в мир иных социальных отношений, чуждой и непонятной нам врачебной этики... Лечиться? А сколько у пациента на текущем счету? Сможет ли оплатить счет? Целые поселки испокон веков обращались за помощью только к знахарям да колдунам. И в глухих горах, и в больших городах не могут поверить, что сеньор в белом халате может помочь «за так», не требуя мзды.

Наши не ждут. Берутся за лопаты, потом за мастерок каменщика, инструмент штукатура. В то время как врачи других стран хладнокровно отсиживаются в барах, в отелях, ждут, пока их обеспечат медикаментами, сестрами, приемными пунктами, русские уже вкалывают. Они на вахте с того часа, когда завиднелись в небе лишь самые высокие из вершин, и расходятся по палаткам, когда бархатная густая тьма готовится смениться рассветом.

– Мы были обеспокоены, когда узнали из газет, что приезжает большая группа русских врачей, – откровенно делился былыми сомнениями военврач Роберто Пандо. – Некоторые из нас опасались, что русским для разбивки их госпиталя потребуется много рабочих, стройматериалов, электроэнергии, а этого всего нехватка даже для расчистки городов, постройки временных жилищ. О счастье, было не так. Хвала мадонне, вы привезли все с собой и за несколько дней своими руками без нашей помощи на голом поле развернули свой госпиталь для всего департамента.

И вот уже развеваются на ветру над брезентовой крышей государственные флаги России и Перу. Взвалив видавшие виды рюкзаки, увесистой и ритмичной поступью зашагали на первый прием медики.

Но альпинист остается альпинистом. Когда настало время собирать манатки, готовиться в обратный путь, Кавуненко со всей присущей ему дипломатией одессита пошел отпрашиваться у руководства на Уаскаран.

– Когда мы ходили ставить обелиск чехословацким альпинистам (застигло землетрясение), поднимались до отметки «5100». Тогда-то и проглядели весь путь до вершины. Да и два месяца уже в горах, не кот наплакал, акклиматизировались «на большой»! Подошли к пику спортивной формы. А честно говоря, хочется быть первыми русскими спортсменами на южноамериканском шеститысячнике.

Руководство, как водится, потребовало полнейшей гарантии безопасности: оно же в ответе за каждого. А в общем, дали «добро»: «Дуйте. Только под вашу персональную ответственность», – «Это уж как водится». – «Ну, ни пуха, ни пера». – «У нас по-иному: ни пера, ни пуха, ни Уллукары, ни Бжедуха».


На заметку альпинистам:

Три увлекательные поездки в Перу
Предисловие
К первой вершине из многих
Здесь рядом был город
Я изучал латынь в гимназии
Ему всегда нравился август
Дружба с поэтом полная волнений
Пик Летавета. Содержание