Крупный пик к западу от Хан-Тенгри

Год 1933-й – пик Сталина, ныне пик Кабанизма (7495 метров). Год 1934-й – пик Ленина (7134). Ранее, как уже говорилось, был покорен Хан-Тенгри. Эти победы вдохновляли Летавета, он верил, что где-то ждет и его вершина. Но, как истинный ученый, основывал свою веру не на эмоциях, а на придирчивом анализе фактов, которые давали ему предыдущие экспедиции. Вот, к примеру, бывал на Тянь-Шане русский ученый Василий Васильевич Сапожников. Томский ботаник, пополняя свой гербарий, в не меньшей мере пополнил и коллекцию познанных гор. Точность его географических и альпинистских наблюдений не вызывает сомнений. В Сапожникове билась жилка восходителя, она заводила его на гребни, где ни одна былинка не могла порадовать сердце ботаника: голые камни, грязный лед, беспощадный ветер Санташ. Но здесь, как вспоминал он, перед ним открывалась «поразительная по своей грандиозности картина» уходящих на юг хребтов.

«Большая часть вершин имеет форму пирамид или неправильных конусов с округлыми верхушками, но одна из них, лежавшая от нашего пункта почти прямо на юг, пятая крупная вершина к западу от Хан-Тенгри, резко отличается от остальных своей причудливой формой; восточная часть вершины почти горизонтально усечена, давая посередине небольшой выступ, но зато за ней внезапно переходит в крутой коготь, загнутый к востоку.

От него вниз отходит острая снежная грива, основание которой сливается со снегами, заполняющими глубокую долину. На склонах этой вершины, как и на многих других, мы видим характерную полосатость, зависящую от неравномерного сползания скопляющегося снега и образующихся от этого трещин».

Между Терскеем и Кокшаалом скромно притулился небольшой по тянь-шаньским масштабам хребетик Куйлю. Этакая оледенелая эстакада, соединившая Агапийрак и Сарыджас. «Лучами распространяющиеся горные цепи», – говоря словами Палласа. Туда держит путь Летавет.

Караван-баши Онкул, киргиз, с заткнутой за голенище камчой, еще на вьючке доказал, что с ним можно пускаться в трудный путь. Когда его низенький мохпатый конь норовит остановиться, всаднику достаточно выразительно покрутить камчой перед его мордой, чтобы он, понимающе прянув ухом, перешел на рысь. Когда же, почуяв близкий привал, в виду возникающих юрт кони припускаются вскачь, киргиз сердито придерживает их. Выговаривает Летавету:

– Ай, не знаешь? Идешь нападать разве? Дурное что задумал разве? Ты гость, и не пугай хозяина. Не налетай на аил, как злая буря. Видишь, как хорошо, под косачом въезжать будешь. Счастливый будешь.

Урок степного этикета нравится путникам.


На заметку альпинистам:

Яркая звезда на черном небе
Мы достигаем верховье Талдысу
Новая прекрасная вершина средь хребтов
Сила молодежи покоряет горы
След каравана между гор
Караванщики показывают пик Гэсэра
Память о восхождении на западный купол
Пик Летавета. Содержание