Летавет на горах Сваны

Сваны поразили Летавета многим. Они не страшились ни высоты, ни крутизны, ни голода, ни мороза. Стены хребтов позволили сохранить в чудесной неповторимости то, из чего складывается душа народа: его обычаи. На махонькой территории, которая занимает едва ли одну пятидесятую часть Московской области, Летавет встретился с живой историей. Родившееся в общении с природой язычество в то время жило здесь бок о бок с первым детекторным приемником и написанными грузинской вязью названиями первых русских учреждений. На вопрос, откуда он, сван еще говорил: «Из Бечойского теми», «Из Ушгульского теми». Сельсовет – сельсоветом, но сам он держался за свою общину, не ведая и не задумываясь над тем, что если растущий в горах розово лепестковый рододендрон – реликт ледникового периода, то его теми – эхо родового строя.

В один из летних дней Летавет видел, как на плотно утоптанную копытами площадь – свип – вступает Элиаоба, праздник повелителя туч и грома – пророка Ильи. Всадник во всем блеске горской одежды и вооружения вылетает на свип, ветер развевает знамя, и на особый манер скроенный шелк принимает очертания льва. Сваны одобрительно покручивают усы. Вот он наш лев – символ единства трех теми – Местии, Мулаха, Ипари. Как ни лютовали князья, но все одиннадцать теми в горах остались навсегда вольными.

А к тебе, Элиа, наша мольба! Знаем, что Христосбог взял тебя, незрячего, к себе на небеса. Ты – распорядитель облаков. Идешь впереди дождя и града. Но ты слеп на оба зрака, не видишь земли, разбрасываешь град где попало. Да не оставишь нас своими милостями, пророк среброликий, двинь дожди, останови град, высыпай его только на Тетнульд и Ушбу...

Сегодня уже не молитву творит сван Владимир Грамитонович Хоргуани, но в экспедиции родившегося здесь же в горах Высокогорного геофизического института он сам разгоняет градовые облака. И помогают ему не божественные силы, а микроскоп, локатор, начиненные химией снаряды.

Августу Андреевичу довелось слушать в продымленной пастушьей хижине, как звучат струны чонгури и слышится негромкий, надтреснутый голос немолодого мохевца. На своем веку Ягор Казаликашвили хаживал с русской трехлинейкой против турка, добывал медь в Девдоракских рудниках, на многие вершины восходил – на Ушбу, Тетнульд, Эльбрус. В песне, сложенной им, он вспоминал:

Смотрит с запада и Ушба.

Царь страны, грозней метели,

И по плану Ушбы башни

Сваны выстроить сумели.

Блюдо суп с фрикадельками http://www.teleorakul.ru/sup-s-frikadelkami-recept с фото.


На заметку альпинистам:

Здесь живет большая часть народа
Молнии над селением Кавказа
Вершина на главном пути Николадзе
Книга о покорении горных вершин
Сегодня необходимо создать общество по развитию туризма
Гора Эльбрус гордость Кавказа
Штурм Сидоренко Эльбруса
Пик Летавета. Содержание