Летавет встречает героев вершины

А начиналось – помнил по первым кавказским походам Летавет – почти что с нулевого цикла. На тропах Баксана, на ползущей под ногами Шхельдинской морене Летавет встречал сухощавого, немолодого альпиниста в этакой лишенной спортивного шика учительской толстовке, типичной городской кепочке. Это был Яков Иванович Фролов, труды которого по оледенению Центрального Кавказа по сей день цитируются в монографиях гляциологов. Это был последний из могикан дорусского альпинизма, который и поведал нам о том, как отреагировали когда-то власть имущие на известие, что учитель Фролов вернулся будто бы с вершины самого Эльбруса.

– Пожалуйте-с в участок, просют сами господин пристав, – откозырял учителю городовой.

– Много слухов, господин Фролов, по городу о том, что у вас, замечу – учителя казенного заведения, появилась надобность лазить зачем-то на Эльбрус. Так ли, сударь мой?

– Совершенно верно.

– И вы можете чем-либо подтвердить, так сказать, наличие своего присутствия на означенной горе. Ведь это, полагаю, не Машук, даже не Бештау.

– Могу лишь рекомендовать желающим удостовериться из полиции отправиться по моим следам. Тогда они смогут самолично снять с вершины полотенце за моей личной подписью. Дабы не обознались, имейте в виду, привязал его к воткнутому в фирн ледорубу.

– Гм-гм! Ледорубы-недорубы. И что это еще за фирма какая-то? Нам известная фирма проката фаэтонов и линеек, но на них туда не въедешь. Не нравится мне все это, почтеннейший.

А от попечителя учебного округа пояснили, что спортивные предприятия вроде всхода на Эльбрус в политическом отношении «дело нежелательное».

А в наши дни слова «Эльбрус», «альпинизм», «туризм» звучат с высокой трибуны сессий верховного органа нашего государства. Впервые же прозвучали они под сводами Большого кремлевского дворца еще в 1936 году в отчетном докладе правительства. Речь шла о том, что в нашей стране растет число героев воздуха, героев-подводников, героев борьбы с природой. Положения доклада подкрепляли данные Общества пролетарского туризма: только за отчетный 1935 год на Эльбрусе побывали 2016 русских спортсменов (с 1829 по 1914 год – 59, из них сорок семь – иностранцы).


На заметку альпинистам:

Восхождение после Эльбруса
Мастера спорта награждены государственной премией
Мастера России здесь каждый год
Знаменитые мастера спорта по альпинизму
Храбрый отряд альпинистов в Перу
Главный эпидемиолог русского департамента
Когда нас ждут в высоких горах
Пик Летавета. Содержание