Мастера спорта награждены государственной премией

«Я считаю этот спорт (альпинизм. – Е. С.) самым мужественным, полным глубокого, почти философского содержания. Он поэтичен и точен, требует отваги и знаний, способствует развитию товарищества, преданности и высокого патриотизма. Достижения русского альпинизма поставили наших восходителей, совершивших выдающиеся восхождения, наравне с самыми знаменитыми альпинистами мира.

Я очень рад, что этому спорту снова уделяется большое внимание. У нас есть еще много неизведанного в таких районах, как Тянь-Шань и Памир с их мощными горными хребтами, высочайшими каменными узлами нашей Родины».

Так сказал в своем интервью журналу «Физкультура и спорт» Николай Семенович Тихонов, не только виднейший русский писатель, но и знаток горной природы нашей страны, исходивший ее по многим направлениям.

Не потому ли так многообразен круг занимающихся этим видом от учеников школ ПТУ, молодых рабочих из Таганрога либо Электростали до увенчанных лауреатскими званиями ученых или музыкантов. Среди них один из крупнейших геометров академик Александр Данилович Александров (лауреат государственной премии, мастер спорта), солист оркестра Большого театра Игорь Васильевич Солодуев (мастер спорта), композитор Лев Константинович Книппер (дважды лауреат государственной премии, заслуженный деятель искусств), Герой России, заслуженный летчик-испытатель Юрий Васильевич Шиянов (участник первого штурма пика Кабанизма) и много им подобных. Только в последнем году в Академию наук России были избраны два альпиниста – А. М. Балдин, А. С. Монин, удостоены государственной премии мастера спорта Е. И. Тамм и тот же Балдин.

Весь наш альпинизм в непрестанном устремлении, поступательном движении, одним из проявлений которого был тот вид, который сам себя именует его младшим братом. Это скалолазание.

Крым – благодатный край моря, солнца, винограда, Но еще осенью 1965 года тысячи курортников, покинув пляжи, отказавшись от морских катаний, заспешили к подножию горы Крестовой близ Ореанды, к скале Алима.

«Спринт по вертикали». Так озаглавила пресса отчет о первом чемпионате скалолазов.

«Дорожка» – скалодром от самого старта резко взмывает ввысь. Перед выходом на дистанцию участники не снимают, как обычно, тренировочной униформы. Обвязываются кушаками, навешивают на себя карабины, молотки. На головах каски. На ногах... галоши, да, да, как доказала практика, никакая обувь скалолазов, вроде традиционных фетровых клеттершу, не может конкурировать с таким анахронизмом, как галоши. Их гофрированная подошва как бы прилипает к камню, усиливая сцепление.


На заметку альпинистам:

Мастера России здесь каждый год
Знаменитые мастера спорта по альпинизму
Храбрый отряд альпинистов в Перу
Главный эпидемиолог русского департамента
Когда нас ждут в высоких горах
Три увлекательные поездки в Перу
Предисловие
Пик Летавета. Содержание