Знаменитые мастера спорта по альпинизму

На каких же участках используются мастера спорта по альпинизму и скалолазанию? Конечно, на самых трудных, по спортивной классификации «объективно опасных». Это и отвесы до четырехсот метров высотой, с подмытыми весенними водами «живыми» камнями; это и их противоположность – уходящие далеко вглубь массива тоннели, где скалолазы неизбежно становятся спелеоспортсменами. За ними – оборка склонов, крепление сеток, которые призваны улавливать падающие сверху камни. Что же касается внушающих опасения крупных глыб, их наглухо крепят к склону. Словом, обеспечивается безопасность на всем фронте работ, причем на самых сложных участках.

Как известно, энергия Вахша уже вращает первые турбины, и отрадно сознавать, что этому способствовали и мастера свободного лазания.

Альпинизм называют иной раз «невидимым спортом», нет у него ведь стадионов с трибунами, с гудящими в нетерпении болельщиками. Теперь эту не достававшую ему зрелищность вернуло скалолазание. Как бы реабилитировав его в большом спорте.

И вот Крым. Осенний, но все еще полный солнечных брызг Крым с накатывающими на прибрежную гальку волнами, донесшими в октябрь мягкость августа. В год пятидесятилетия спорта идущих к вершинам съехались сюда чемпионы скальных стен. Множество оставивших на этот день пляжи. А там отмашка флага стартера, крик «Давай!», борьба за метры и секунды. Все как в настоящем спорте.

И – карабкающийся по отвесу маршрут. Экскурсоводы по Крыму упоминают теперь скалодромы наряду с такими достопримечательностями полуострова, как Севастопольская панорама, домик Чехова, Бахчисарайский фонтан, Никитский ботанический сад.

В дюжине километров от Байдарских ворот темнеет могучий каменный массив «Скала Хергиани». Ее утвердившееся имя. На другом массиве, Крестовой скале над Нижней Ореандой, не раз с присущим ему чувством камня, пользуясь еле различимыми зацепками, взлетал ввысь и не спускался, нет, словно бы обрушивался к полотнищу «Финиш» Михаил Хергиани. И в том году, когда был именинником весь наш альпинизм, выступили здесь лучшие из мастеров, посвятившие этот день памяти Михаила. Пятерка сильнейших с Онищенко и Космачевым поднимается на выступ. Тихая мелодия грузинского хорала. Спадает покрывало, открывается барельеф телавских скульпторов Ираклия Инашвили и Отари Давитулиани. По окружью металлического барельефа слова «Тигр-скала». Чеканный профиль Михаила, глаза которого сегодня и навсегда устремлены к тем взлетам, по которым шел ввысь сын Сванетии.

Наблюдатели отметили полное превосходство русских мастеров лазания над зарубежными (гости из Болгарии, Венгрии, ГДР, Голландии, Польши, США, Чехословакии, Японии).


На заметку альпинистам:

Храбрый отряд альпинистов в Перу
Главный эпидемиолог русского департамента
Когда нас ждут в высоких горах
Три увлекательные поездки в Перу
Предисловие
К первой вершине из многих
Здесь рядом был город
Пик Летавета. Содержание