Молнии над селением Кавказа

И вот – перевал! Гляди досыта... Вся Безенги. Белая пирамида Айламы. Словно потные мускулы Атланта, лоснящиеся выпуклости склонов, и углубления, и контрфорсы Шхары. И еще – два Цаннерских перевала. И дальше прорубались через нависший карниз, шли по ледникам и моренам.

А эта ржавая отметина на рюкзаке? Не иначе поцелуй молнии, когда гроза застала их на открытом гребне Караугома, и молнии били кругом, и негде было укрыться.

Рюкзак снова зовет в дорогу. Летавет листает путеводители Вейденбаума, Москвича, Анисимова. Ему к Казбеку.

...Мост над плюющимся пеной Тереком привел в селение Казбеги. На том берегу селение поменьше – Гергеты, его улочка карабкается в гору и переходит в тропку. Она поведет тебя на взлобье – к храму Цминда-Самеба и дальше – до самой вершины Казбека. В чадре ночного снега шестая по высоте гора Кавказа и впрямь схожа с хевской невестой, как зовут ее здесь.

От Иосифа Асланишвили слыхивал Летавет, что Казбек – колыбель русского альпинизма. Сосо был в числе тех, кто в двадцать третьем взошел на вершину под руководством профессора Николадзе – человека больших чувств и выдающегося организатора, как характеризовал его сам Асланишвили. Николадзе был не только металлургом, математиком, его хватало на многое. Он и гимнаст, и мастер народной борьбы, и лихой джигит, и организатор походов по самым дальним уголкам Грузии. Высокий, под 190, с густыми иссини черными усами, зоркими глазами, легкий в каждом своем движении, он привлекал к себе сердца молодежи.

Мкинвари-Цвери, «Гора ледников», как зовет грузинский народ свой Казбек, все чаще привлекал взоры молодых спортсменов.

«Высокогорная часть Кавказа, – писал Николадзе, – давно нас манила своими трудностями и известным риском. Мы еще никогда не пробовали своих сил в этой области, и вершина Казбека рисовалась нам лишь как отдаленная, недоступная, но красивая мечта.

Однако, читая многочисленные описания различных восхождений, мы невольно задавали себе вопрос, как это англичане, немцы, швейцарцы и другие европейцы способны побеждать трудности, встречающиеся на восхождениях, а мы, грузины, не отстававшие от них во многих видах спорта, еще ничего не сделали в области восхождений и даже боимся одной мысли о восхождениях на высокие горы. И мы начали готовиться к подъему на Казбек».

Вопросы и ответы: Горящие туры - веб страница!


На заметку альпинистам:

Вершина на главном пути Николадзе
Книга о покорении горных вершин
Сегодня необходимо создать общество по развитию туризма
Гора Эльбрус гордость Кавказа
Штурм Сидоренко Эльбруса
Альпинисты очень любят Эльбрус
В неведомых теснинах Памира
Пик Летавета. Содержание