Мы достигаем верховье Талдысу

После переправы Летавет объявил дневку. Сначала пересчитали людей. Потом вьючные сумы и рюкзаки. За ними – коней. Полный порядок. Но надо обсушиться самим и подсушить груз. Вечером обсудили дальнейшие планы. Решили обследовать вершины Куйлю. Ближайшая цель – достичь верховьев Талдысу. Где-то над ними, очевидно, и должны быть главные вершины хребта,

– Судя по карте, – вглядывается в развернутые листы Клименков, – между реками Большой и Малой Талдысу каких-нибудь пять километров. Квадрат поисков по тянь-шаньским масштабам, прямо скажем, невелик.

– Базовый лагерь хорошо бы разбить на морене этого ледника. Так, Онкул?

Онкул вместе со всеми склоняется над картой. Он почти не читает по-русски. Вряд ли проходил географию. Но как точно узнаёт он реки, хребты, перевалы! Вот так же читают карту и таежный охотник эвенк, и повстречавшийся в далеком ущелье старик осетин. Ткнут корявым, похожим на корень пальцем, и окажется, что обозначенная здесь вот речушка давно пересохла, только сухое русло-сай осталось. А тут не будет никакой тебе дороги через хребет, только обвал, где все лето сходят каменные, а зимой снежные лавины.

Слушай и слушайся его, путник!

И Летавет внимал советам караван-баши. Онкул передвинул место их лагеря на травянистую площадку над ледником Малый Талдысу. Но сколько они ни вглядывались отсюда, ни одной достойной внимания вершины не заметили. А она должна быть. Видели же ее с верховьев и Сапожников, и Погребецкий, и Альмаши.

– Обидно списывать в издержки все это перетаскивание рюкзаков от Сарыджаса сюда и обратно на Сарыджас. Впрочем, альпинизм отчасти и есть перетаскивание тяжестей на большие расстояния, – размышляет вслух расстроенный Клименков.

– Между прочим, для науки и в отрицательном результате заключен элемент положительного, – с неприсущей ему резкостью возражает Летавет. – Теперь каждый, кто сюда пойдет, будет знать: отсюда к главным высотам Куйлю подходов нет.

– Твоя правда, – присоединяет свой голос Онкул. – А гору найдем. Была твоя гора. Помню. Очень даже давно помню.

Покупать аккумулятор Оптима нужно только после тщательного изучения его характеристик.


На заметку альпинистам:

Новая прекрасная вершина средь хребтов
Сила молодежи покоряет горы
След каравана между гор
Караванщики показывают пик Гэсэра
Память о восхождении на западный купол
Новая вершина превышающая Хан-Тенгри
Глубокие трещины на глыбах льда
Пик Летавета. Содержание