Сегодня необходимо создать общество по развитию туризма

На глазах Летавета, при его непременном участии (многолетний председатель турсекции Московского дома ученых, член президиума Всесоюзной горной секции, член Центрального совета ОПТЭ и т. д. и т. п.) сначала «взрывались» основы досоветского РОТ (Российского общества туристов), потом закладывалось под водительством Н. В. Крыленко ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий).

И вот – наше время. Туризм почитается феноменом столетия. Социологи говорят не только о взрыве демографическом либо информационном, но и о взрыве туризма. Туризм стал неотъемлемым, органическим компонентом бытия русского человека.

Как и многие из нас, Август Андреевич приобщался к горам, к вершинам с перевалами в Приэльбрусье. Летавет застал его в первые годы своих походов еще хранившим приметы глухого горного тупика владений князя Урусбиева. Напомним, что лет с девяносто тому в этих краях, у развилки рек Баксан и Адылсу, остановилась небольшая группа поклонников гор, на свой страх и риск снарядившихся в дальний путь. В ней передовой ученый-социолог Максим Ковалевский, композитор Сергей Танеев и два бывалых английских альпиниста Емс и Смит. «Все члены нашего общества были хорошо знакомы со Швейцарией, – прочитали мы в путевых дневниках Ковалевского, – и все мы согласились, что таких красот, такого величия природы, которое мы видели последние два дня, в Швейцарии не найдешь».

В Швейцарии, за которой с давних пор закрепилась репутация «одной из классических стран туризма, специализирующихся на обслуживании иностранцев».

Размечтавшись, туристы размышляли о том, что весь Баксан с втекающими в него ущельями-притоками предназначен для отдыха. Созданный здесь центр горного туризма «в отношении красот природы и чистого воздуха не имел бы себе соперников». Какие можно было бы воздвигнуть здесь канатные дороги, лыяшые спуски, горные хижины, отели, – мечтали все четверо. Но не раз уже вступавший в конфликт с российской действительностью Ковалевский осознавал, что это не более чем фантазия.

И когда сегодня тот же Летавет и многие из нас снова и снова ступают па добрую землю Кабарды и Балкарии, мы как бы возвращаем свою туристскую молодость, словно свившая на склонах Эльбруса гнездовье птица Симург, одним оком видящая прошлое, другим – грядущее, в один и тот же миг различаем и давно ушедшее нашего туризма и его сегодня. Впрочем, и сегодня было под угрозой в памятные сороковые годы. В этом убедились мы, побывав недавно в этих краях.


На заметку альпинистам:

Гора Эльбрус гордость Кавказа
Штурм Сидоренко Эльбруса
Альпинисты очень любят Эльбрус
В неведомых теснинах Памира
Самолет с экспедицией огибает столицу
Духовные хранители гор обещают здоровье
Гостеприимные таджики из Пашимгара
Пик Летавета. Содержание