Перед восхождением научной экспедиции на пик

12 августа 1930 г.

Аншлаг: Русский альпинист – не гуляка, а научный разведчик».

И дальше – передовица: «Сегодня мы разбили палатку и зажгли свой костер в двух шагах от тайны. Завтра мы вырвем у «Повелителя духов» четыре сотни квадратных километров и отдадим их нашей стране». И обзор задач, стоящих перед исследователями гор Азии. Даже «Хроника» и «Обязательства» (в их числе – «Нахождение перевала в хребте Сарыджас»). Сводка научных работ, из девяти пунктов, «узким» местом которой оказался один: «Изучение сердечных явлений при горной болезни». Он но был выполнен за отсутствием объекта исследования.

Начинали с подобных этому поразительных по энтузиазму и наивности дерзаний. Пришли к признанию альпинизма как неотъемлемой части научных исследований самого высокого ранга. Спустя полтора десятилетия после Михайлова, решением всесоюзного форума географов поставлено заботиться о «всяком поощрении изучения альпинистской техники и вовлечения в альпинистский спорт научных работников, привлечения к высокогорным исследованиям крупнейших альпинистов страны».

В те дни в Доме ученых Летавета поздравили с «собственным» пиком.

– Даруем вам, Август Андреевич, от лица всей экспедиции, – сказал ее руководитель В. В. Немыцкий, – в знак заслуг ваших в освоении Тянь-Шаня.

– Премного благодарен, – ответил Летавет. – Только, по существу, что мне делать со своим пиком? Даже на дачу к нему на выходной не смотаешься,

Немыцкий помнит долину Кемина с окрашивающей ее синеватой дымкой, которая придавала ей сходство с полотнами старых голландских мастеров. По мере приближения все крупнее становился возникший в центре поднятия некий остроконечный пик. Ему-то и решили присвоить имя Летавета.

...Одолели «жандарм», вырубили многомаршевую лестницу на круче, оседлали крутые сыпучие скалы. Заночевали на гребне, а день спустя двинули на вершину. И снежок хорош, и погода. Идущий со штурмовой группой В. С. Клименков вскоре вышел к предвершинным скалам. Перед выходом на высшую точку задумался. Вершина эта – мощный карниз и держится на острие гребня. Выдержит ли он вес ступившего на него человека?

– Первый пойдет на двойной страховке. Пусть опробует карниз на прочность.

Чуть ниже сложили тур с запиской. «Самую значительную вершину района, по решению всей экспедиции, называем в честь альпиниста-исследователя Тянь-Шаня пиком А. А. Летавета. В. Клименков, Б. Юнович, С. Попов».

Как мы уже упоминали, имеется у Августа Андреевича и «собственный» перевал в районе хребта Петра Первого на Памире. След на карте, который напомнит грядущим поколениям о тех, кто прокладывал пути к высоте.

Клинби предлагает обслуживание зданий и клининг качественно и быстро.


На заметку альпинистам:

Восхождения без рекордов
Летавет встречает героев вершины
Восхождение после Эльбруса
Мастера спорта награждены государственной премией
Мастера России здесь каждый год
Знаменитые мастера спорта по альпинизму
Храбрый отряд альпинистов в Перу
Пик Летавета. Содержание