Предисловие

Наши первые встречи с Августом Андреевичем Летаветом относятся к кажущимся теперь такими далекими двадцатым годам. Именно тогда сплотившиеся вокруг Н. В. Крыленко, отозвавшиеся на призывы «Комсомольской правды» активисты с предприятий, студенты, молодая русская интеллигенция «взорвали», по выражению Крыленко, дореволюционное, замкнутое в своей работе РОТ (Российское общество туристов). Возникло создававшееся на иных организационных и идеологических основах, массовое по размаху, общедоступное по уставным требованиям ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий).

Деятельное участие в его работе принимали и наши ученые, объединившиеся в турсекции Московского Дома ученых. Всем нам памятны такие энтузиасты, как И. Е. Тамм, Н. Н. Аделунг, А. Н. Фрумкин, В. В. Немыцкий, Н. К. Бари и, конечно же, А. А. Летавет.

Мне довелось на протяжении не одного десятка лет встречаться с ним не только на научных сессиях и конгрессах, где он с неизменным достоинством и авторитетом представлял русскую науку. В данной книге, хотя и выпускаемой специализированным спортивным издательством, освещается и эта, определяющая его жизнь, сторона деятельности. Мне пришлось наблюдать Августа Андреевича и на подмосковной лыжне, шагать с ним по уходящим в заоблачную высь ледникам Памира, форсировать бурные горные реки.

Туристы и альпинисты говорят, что человек познается в трудностях совместного похода, тех испытаниях, которые, подобно чувствительной лакмусовой бумажке, раскрывают подлинный, если так можно выразиться, глубинный характер человека, иной раз на Большой земле так до конца и не раскрывающийся.

В экспедициях в самые труднодоступные отдаленные районы, в первую очередь высокогорного Тянь-Шаня, – а их было у Летавета более десяти – начало спортивное неизменно сочеталось с исследовательским. Большой и глубокий ученый, физиолог и гигиенист, он делегат и докладчик на Географическом съезде, автор многих работ, которые выходили не под маркой медицинских издательств, но были посвящены новым открытиям в области геоморфологии, гляциологии. Здесь Август Андреевич продолжал ту энциклопедическую линию, которая отмечала деятельность энтомолога В. Ф. Ошанина, паразитолога Е. Н. Павловского, физиолога Л. А. Орбели.

Выходящая в серии «Сердца, отданные спорту» книга Евг. Симонова посвящена по преимуществу спортивным страницам славной жизни А. А. Летавета. Она прослеживает его путь в жизни, в научной деятельности, к вершинам, которые столь успешно покорял он не только в далеких хребтах, но и в науке и даже в художественном творчестве. На многих фотовыставках в Доме ученых признанные мастера художественной фотографии воздавали должное домбайским либо иныльчекским этюдам А. А. Летавета. Еще одна сторона его многогранной деятельности.

Многие медики-практики, исследователи, альпинисты вышли из школы Летавета, хотя ею были не только клиники институтов усовершенствования врачей или лаборатории возглавляемого им института, но и морены великих глетчеров и даже холодные снега вершин. Это школа пытливости, патриотизма, преданности интересам Родины и народа.


На заметку альпинистам:

К первой вершине из многих
Здесь рядом был город
Я изучал латынь в гимназии
Ему всегда нравился август
Дружба с поэтом полная волнений
Ему пришлось надеть шинель
У коллеги трудные условия труда
Пик Летавета. Содержание