Путь многих мастеров спорта

Когда Августа Андреевича свалил, начисто лишив подвижности, малоизученный в те годы недуг, он искал исцеления не только в терапии. «Не могу шевельнуть ни рукой, ни ногой. Двигайте тогда их насильно, черт подери!» Прошли недели. «Могу всего лишь поднять руки. Это уже что-то: закрепите, пожалуйста, над койкой палку. Так-так! А теперь, Август, припомни-ка гимнастические залы «Сокола» и Турнферейна, подтянись, еще разок, еще десять».

Так приводил он себя в агрегатное, как выразился сам, состояние. И когда сейчас вы видите его размашистый скользящий ход по лыжне, едва ли догадываетесь, что этого человека родная ему наука приговорила к инвалидному состоянию безнадежного хроника.

От далеких предков, что первыми возделывали скуповатую и неподатливую землю Прибалтики, унаследовал он упорство и трудолюбие и, быть может, потому избрал из многих видов спорта альпинизм, что путь к вершине прокладываешь трудом. Руби ступени, готовь площадку для бивуака, возводи вал из камней, создай подобие мелиорации, вырой снежную пещеру... Обработай маршрут, обезопась его от камней, огради себя от селей и лавин. Весь путь альпиниста – это труд и пот, но труд поэтический, вдохновенный, с полной самоотдачей. Именно такой, какой по душе Августу Андреевичу Летавету.

Одна из последних работ Летавета – «Научно-технический прогресс и гигиена труда». Нет ли здесь противоречия? Ведь речь идет о новых, современнейших производствах с продуманной технологией, совершенными механизмами, разумной планировкой – без экономии на тех, кто трудится.

Но возьмем, скажем, часовое производство, производство искусственного волокна, электронику. Представьте отделанные пластиком, полные света цеха, идеально чистый воздух, склонившихся над микроскопом работниц в белых халатах. Прямо-таки стерильная обстановка.

Но в этом-то и заключена опасность. Угроза наступающей день за днем гиподинамии, вялость, увядание, пониженный тонус. К этому ведет вынужденная неподвижность сидячей позы. Напряженное зрение. Тысячи мельчайших деталей. Монотонность раз и навсегда заданных движений утомляет не меньше физических перегрузок. А работающим в цехе нельзя даже встряхнуться гимнастикой – поднимется пыль, нарушится технология!

И каков выход? Спорт. И Летавет разрабатывает систему общего и профессионального закаливания, предлагает втянуть людей в спорт за пределами цеха и тем самым повысить устойчивость к профессиональным недугам.

Вот о чем хотел поведать ученикам псковской школы седой ученый со значком заслуженного мастера спорта.

Имя Летавета хорошо известно во многих странах. Имя ученого, создателя большой, широко разветвленной школы гигиенистов. Многие годы он вице-президент Международной организации профессиональной медицины, представитель России в международной организации радиационной защиты.

Если не побояться быть тривиальным, то можно сказать, что и здесь достиг он вершин. И теперь мы вправе вернуться к вершинам не метафорическим, а к тем, что светят негасимым светом вечных снегов над хребтами.

coffee-automat бытовая техника Бытовая техника запчасти для кофемашин Saeco Magic de luxe silver.


На заметку альпинистам:

Страна под Эльбрусом
Белый снег на хребтах гор
На санях между Сваном и Ушбой
Год пути до Ушбы
Летавет на горах Сваны
Здесь живет большая часть народа
Молнии над селением Кавказа
Пик Летавета. Содержание