Результаты предпринятой тянь-шаньской экспедиции

«Главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России», – говорил основатель Общества адмирал Литке. О «возделывании» ее альпинистами с уважением рассказывал с трибуны съезда крупнейший геоморфолог Яков Самойлович Эделынтейн. Он напомнил, что по трудностям и лишениям в экспедициях следующее место за разведывателями Арктики «занимают альпинисты, исследуя высокогорные ледниковые области, которыми так богаты некоторые части России. Путешественники России были здесь пионерами. Но все же полное освещение этих своеобразных по своей природе стран получено было только в результате предпринятых Советской властью альпинистских экспедиций».

Наука и спорт здесь неразделимы, ибо, как признает ученый, продвижение науки ввысь «требует не только научной подготовки, но и особой тренировки в искусстве горовосхождений – альпинизме. В России альпинистов насчитывались единицы. В результате предпринятых русским правительством мер по развитию в массовом масштабе спорта и спортивных организаций в России, мы по альпинизму не только сравнялись, но в некоторых отношениях даже опередили западноевропейские страны, где по историческим условиям альпинизм уже давно развился и процветал».

Недалеко от Летавета сидит выпускник геофака, участник Тянь-Шаньской экспедиции горстки московских спортсменов, снаряженной сорок лет назад журналом «Знание – сила», Н. Н. Михайлов. Если бы сегодня ему показали карту с пунктиром намеченного им же маршрута (Каракол, ледники Мушкетова и Иныльчек, Хан-Тенгри), перечень их походного снаряжения (спальные мешки из ватных одеял, бельевая веревка, пеммикан из сушеных скотских кишок и т. д.), Николай Николаевич, ныне известный писатель, расценил бы эту затею, как беспардонную авантюру.

Но тогда михайловская группа – Зинаида Косенко, Илья Рыжов, Валентин Гусев – без разведки, каравана, вертолетов не только добралась до мира вечных льдов, но и открыла «Перевал Пролетарской печати», впервые перевалила с ледника Мушкетова на Северный Иныльчек. Энтузиасты, никогда до этого не бывавшие в горах, выпустили уникальное по месту выхода издание:

Стенная газета Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции у белого пятна массива Хан-Тенгри


На заметку альпинистам:

Перед восхождением научной экспедиции на пик
Восхождения без рекордов
Летавет встречает героев вершины
Восхождение после Эльбруса
Мастера спорта награждены государственной премией
Мастера России здесь каждый год
Знаменитые мастера спорта по альпинизму
Пик Летавета. Содержание