Самолет с экспедицией огибает столицу

Всего лишь за год до их похода в недавний кишлак, ныне столицу республики, прибыл первый поезд, и жители дивились, как один этот русский самовар на колесах вознамерился заменить четыре тысячи верблюдов, которые доставляли им ситец и пиалы, керосин и хину. В те же дни город вздрогнул от сильного гула, шедшего с неба. Самолет сделал круг над образовавшими новую столицу кишлаками Душанбе, Шахмансур, Сары-Ассия. Высунулась голова в шлеме и очках, пилот «Ю-142» заложил крутой вираж. Часом спустя по ту сторону Пянджа афганцы толковали о новом боге, которого наслали урусы. Они ведь, урусы, уговаривают своих мусульман не платить больше зякет живому богу Ага-хану, в теле и сердце которого – да покарают эблисы иначе думающих – в сорок восьмой раз воплотилась живая душа пророка Али.

Альпинисты идут улицами, похожими на зеленые тоннели, в такую густую крышу сплелись кроны деревьев. И режим ветров здесь, отмечает про себя Летавет, оптимальный: днем – к горам, куда они гонят накалившийся воздух, вечером – свежий бриз с гор.

Горы, горы кругом. К ним и путь!

Город Гарм, где они снаряжали караван, – бывшая столица не столь уж давнего владетеля гор и долин Каратегинского бека. Первые российские путешественники застали здесь еще поселения огнепоклонников. Под глиняными стенами цитадели над рекой Сурхоб в последнюю среду месяца прыгали через костер горцы и в дни экспедиции Летавета.

Русские путешественники тепло отзывались о местных жителях. «По своему характеру таджик представляется весьма симпатичным: он добр, честен, трудолюбив и чужд корысти» (В. В. Новицкий, подполковник генштаба, 1903 год). «Насколько хороши в качестве рабочих честные и выносливые пашимгарские таджики» (Я. И. Беляев, астроном, 1916 год).

Когда встречный прикасался в знак приветствия к тюбетейке, Летавет уже знал: подчеркнуто квадратная, черная – эта из Чуста. А та – сходящая на конус с окружающим ее валиком – с Дарваза, название которого в переводе – «Открытая дверь».

Народ здесь действительно артельный, дружный. Кликнет кто из седобородых: «Хашар!» – иди, значит, всем миром на подмогу, дом ли строить, переправу наводить, – сразу выходят.

Возвели такой дом и при них. Когда белобородый Мавлет встречал их у порога, Летавет показывал своим па прилепленный на самом виду над притолокой толстенный ком глины и рога киика на столбе веранды:

– Эти предметы – дань прошлому. И то и другое, по представлению народа, несет одну и ту же функцию – защиту очага. Рога – это тумор, амулет от всяческой нечисти и бед. А ком глины намеренно лепят на самом видном месте. Дурной глаз завистника раньше всего наткнется на него и потеряет вредную силу.

В http://krovlya-yuga.ru/products/sajding/ сайдинг блок хаус под бревно в Ростове-на-Дону.


На заметку альпинистам:

Духовные хранители гор обещают здоровье
Гостеприимные таджики из Пашимгара
Альпинисты перед началом экспедиции
Только человек может пройти через трещину хребта
Здесь сходятся небо с землей
Рассказ об экспедиции в сердце Тянь-Шаня
Погребецкий и Летавет думают о грядущем восхождении
Пик Летавета. Содержание