Штурм Сидоренко Эльбруса

Следы тяжелых ранений, остатки повязок. Нарукавная звезда политсостава. Похоже, что он не имел уже сил переменить позицию и, израсходовав пулеметные ленты, держал наготове гранату РГД да последнюю горсть патронов в галифе. За плечами политработника большой путь войны, на нем яловые, сильно побитые на скалах сапоги.

Верится, что мы узнаем и твое имя, Политрук. А молодые услышат о ваших ратных подвигах, побывав в том небольшом музее, который создался на станции канатки, у Старого Кругозора. Ведь в этой битве участвовали и те, кто хаживал на другой штурм, на штурм вершин с Летаветом: и Миша Ануфриков, и Толя Багров, и Саша Сидоренко.

На киностудии «Спортфильм» мы встретились с ветераном этой битвы на вершинах, режиссером-оператором и заслуженным мастером спорта Александром Игнатьевичем Сидоренко. Война застает его на посту начальника старейшего в стране альплагеря «Рот Фронт» (ныне «Баксан»), С напарниками по альпинистской связке довоенных восхождений – Лешей Малеиновым, Юрочкой Одноблюдавым, Григолом Двалишвили, Колей Моренцом принимал он поздней осенью сорок второго колонну эвакуируемого комбината Тырныауз. Ущелье уже блокировали наши с обоих концов. Один исход – зачетный перевал Бечо. Но пойдут ведь не туристы с альпинистами, а 1300 лиц гражданского населения и среди них – 230 детей дошкольного возраста.

Сдав их под расписку по полному счету на южной стороне, Сидоренко снова переваливает Главный хребет. К побывавшему на мастерских маршрутах Ушбы и Шхельды ледорубу добавился автомат, рядом со скальными крючьями – связка гранат.

– К личному составу какой части мог принадлежать, по-твоему, Коноплев?

– Когда бои разгорелись на склонах Эльбруса, «Приют 11-ти» (нашего гарнизона там не было) уже оседлали гитлеровцы. Наши дислоцировались на ближних перевалах и у подножия Эльбруса. Но с высоты четырех тысяч метров гитлеровцами отлично проглядывался весь склон.

Гитлеровцы были настроены самоуверенно. Успели даже водрузить на Хотю-Тау, через который и взошли «с черного хода» на Эльбрус, транспарант – «Перевал генерала Конрада».

А на леднике Гара-Баши первым в бой вступал 214-й кавполк. За ним – части НКВД, 3-й и 382-й горнострелковые отряды. Их инструкторы-проводники – бывалые туристы и альпинисты, мастера спорта Келье, Малеинов, Одноблюдов, Сидоренко.

А Коноплев мог быть из «безномерного» отряда лейтенанта Григорьянца. Они-то и штурмовали «Приют 11-ти» от исходной высоты «3268».

Старт, играть в лайв игры онлайн казино: рулетка, покер и кено с живым дилером.


На заметку альпинистам:

Альпинисты очень любят Эльбрус
В неведомых теснинах Памира
Самолет с экспедицией огибает столицу
Духовные хранители гор обещают здоровье
Гостеприимные таджики из Пашимгара
Альпинисты перед началом экспедиции
Только человек может пройти через трещину хребта
Пик Летавета. Содержание