Шуршание полотнищ на сильном ветру

Ветер. Шуршание полотнищ, шаги начавшейся поземки. Выжидательно устремленные глаза. Деловито мелькающая над спальным мешком рука с рыжими волосами. Летавет тщательно орудует ножницами, подправляет лоскуты кожи лезвием бритвы «Мосштамп» – все, чем он располагает. Ассистируют ему учитель Черепов и слесарь Гожев. Инструмент – скальный молоток. Вместо наркоза – руки альпинистов, наваливаются, не дают дергаться оперируемому.

Виток бинта за витком. Голова – белый шар, из которого торчит трубочка: в нее осторожно вливают крепкий сладкий чай. Теперь как можно скорее в Ташкент. Температура у Мухина за тридцать восемь. Да и мало ли что может случиться на леднике! Жаль нет связи с группой Гутмана.

Хмурое, серое утро, липкий туман висит в воздухе, цепляется за скалы Актау. Г1о Звездочке вниз медленно движутся альпинисты. На связанных репшнуром лыжах пакет из спальных мешков, из него лицо Мухина. Летавет, обросший щетиной, осунувшийся, на ходу успокаивает беспокойного пациента.

– За нас не переживай и не убивайся: ничего ты нам не сорвал. Вот эвакуируем тебя до Чон-Таша, а там санитарным самолетом на Фрунзе. Тогда сможем снова отправиться на штурм.

– Из-за поворота ледника появляются двое. Уже видны лица. Владимир Рацек и Евгений Иванов. Владимир – в свитере и вязаном шлеме. Иванов – в ковбойке, в открытом вороте видна могучая, прочная, как наковальня, грудь атлета. Он радостно машет рукой, на широком простодушном лице улыбка. Но она постепенно исчезает, когда он видит белую, раздувшуюся голову Мухина.

– Такие-то дела, Женя, – отвечает Летавет на молчаливый вопрос притихшего Иванова. – Как у вас наверху?

– Сигнал ваш приняли, да не поняли, что означает. Пошел вниз с Рацеком – он жалуется на десны.

– Мы здесь полагали, что вы не смогли высоко подняться, и решили отозвать вас, чтобы вместе эвакуировать Виктора. Думаю, не придется ли поставить крест на восхождении?

– Что вы, Август Андреевич! Ведь наши уже почти на втором плато. Гутман с Мирошкиным разобьют там третий высотный лагерь и будут ждать меня, пока я провожу в базовый Рацека. Не дело это – подойти вплотную к вершине и уйти несолоно хлебавши!

– Ладно, решим вечером.

Магазин "ТутКамин" предлагает купить угловой электрокамин в москве недорого.


На заметку альпинистам:

Снег и облака на широком плато
Тяжелый рюкзак Гожева
Десять условий трудного восхождения
Гутман и Летавет идут по трудному леднику
Исследователи перед восхождением на горную вершину
Год на высокогорном мраморном хребте
Экспедиция на гребне горы
Пик Летавета. Содержание