Трудная вершина Хан-Тенгри

Год 1899-й. На Тянь-Шань пробиваются путешественники из Австро-Венгрии. Они известны как покорители не одной высоты в Альпах – это Георг фон Альмаши и Рудольф фон Штуммер-Трауенфельс. Но Хан-Тенгри даже не подпустил их к себе.

Год 1900-й. Представитель Савойской династии пожелал нанести визит вежливости хану Восточной страны. В экспедиции – князь Чезаре Боргезе, доктор наук Броккерель, известный швейцарский проводник Цурбриген. В интервью перед отъездом его светлость лаконично формулирует цель: «Взобраться на Хан-Тенгри. Вы спрашиваете о преградах на этом пути? Для альпинистов моего класса их не существует».

Па перевале Кашкатер они сверяют натуру с картой. Почему же этот белый массив на горизонте представляется более высоким, чем даже Хан-Тенгри? Быть того не может! Некий оптический обман. Смутил их и изборожденный трещинами, вздыбленный Иныльчек протяженностью в десять-двадцать знакомых им альпийских глетчеров. Лошадей по этом хаосу не проведешь. Сунулись в каньон реки Кой-Каи. Троп нет, коней надо вести по руслу реки. «Нет, господа, такой альпинизм не для нас!» Сделали парочку третьестепенных вершин, и – прощай, Тянь-Шань!

Г од 1902-й. Здоровенный рыжеусый господин через переводчика представляется уездному начальству Каракола. На визитной карточке с золотым обрезом готическим шрифтом – «Готфрид Мерцбахер, доктор философии, член немецко-австрийского академического альпклуба, Мюнхен».

Мерцбахер более двадцати лет стоял во главе фирмы, торговавшей мехами. После пикника в окрестностях Байерсдорфа «заболел» горами. Скальные массивы Доломитов, Пиренеи. Вечные снега альпийских вершин. Эльбрус, Казбек, Джанги и Тетнульд на Большом Кавказе. Успел даже побывать в Гималаях и горах Африки.

Экспедиция Мерцбахера была ближе всех к цели, но на Иныльчеке остановило озеро, запиравшее от одного борта до другого всю долину (Погребецкий назовет его «озером Мерцбахера»). Хан-Тенгри надежно укрылся стеной хребтов, и, когда на пути к нему альпинисты начали подъем на безымянный пик, под ними со зловещим шуршанием сполз пласт свежего снега. Лавина! Тот, кто бывал на Тянь-Шане, знает, что они сходят с перегруженных снегом склонов чуть ли не по графику.

Немцам повезло: двести метров скоростного спуска по склону, и снежная масса притормозила в выемке.

Относительно невелики чисто спортивные трофеи Мерцбахера в смысле покоренных вершин. Он даже напишет в назидание последующим альпинистским поколениям – Центральный Тянь-Шань де неподходящее место для удовлетворения спортивных интересов. Зато для познания края он сделал немало. Ну хотя бы это. Его предшественники были уверены, что Хан-Тенгри вздымает свою мраморную главу в верховьях стекающего с его склонов ледника Семенова. Пунктуальный альпинист прошел по всему леднику и не обнаружил никаких признаков вершины: отсюда нет даже подходов к ней.

Доверьте Ваш корпоративный фильм вот этим вот профи. Результат гарантирован.


На заметку альпинистам:

Старик рассказывает о горах Тянь-Шаня
Отдых альпинистов в долине
Яркие цвета Средней Азии
Солнце съедает метровый снег
У врат тысячелетних тайн
Много гор в истоках Иныльчека
Крупный пик к западу от Хан-Тенгри
Пик Летавета. Содержание