Когда настали трудные дни августа

Когда, возвращаясь из Внукова, вы мчитесь мимо неоновой вывески «Изотопы»... Когда повернете выключатель – и вспыхнет свет, выработанный атомной электростанцией... Когда завидите в арктических морях легко взламывающий паковые льды ледокол «Ленин»... Когда в Дубне с почтением и трепетом озираетесь на аншлаги – не заходить за обозначенные оградительные линии... Когда вы только приблизитесь в этому миру, вам, быть может, пояснят, что в те же дни, когда творили теоретики, колдовали экспериментаторы, люди в белых халатах искали защиту от выпущенного из бутылки джина.

Одним из них и был Летавет.

– По самой сути своей он ученый многопрофильный, – сказала нам Александра Евдокимовна Малышева. – Нет ни одной области труда, к которой бы не прикоснулись Август Андреевич или его ученики.

– Видимо, уместно сказать и о том, что заболевания, которые следовали неизбежной мрачной тенью за такими профессиями, как наборщики (свинцовое отравление), цементщики (силикоз), кожевники (сибирская язва) и другие, стали страницами истории.

– Могу указать на такой, если хотите, курьез. Меня просят обеспечить демонстрацию студентам больных с типическими признаками свинцовой колики, свинцовой каймой на деснах. А где их взять? Нет и в помине, как нет и больных литейной лихорадкой.

– Видимо, Августу Андреевичу нужно было в силу необходимости браться за изучение многих отраслей промышленности?

– В этом плане мы – гигиенисты труда резко отличаемся от общей тенденции развития медицины узкого профиля. Ее отличает все более дробная специализация; такие ученые, как Август Андреевич, должны оставаться энциклопедистами.

В напечатанном в газете «Правда» отчете со Всесоюзного совещания актива работников здравоохранения мы прочитали:

«Действительный член Академии медицинских наук России профессор А. А. Летавет сделал доклад об охране труда и необходимых защитных мероприятиях при работе с радиоактивными изотопами и излучениями, подчеркнув большую роль санитарной пропаганды. Она должна дать правильное представление о действии радиоактивных излучений, показать, что при проведении необходимых профилактических мероприятий, соблюдении правил личной гигиены и при надлежащей культуре труда, работа о радиоактивными веществами и излучениями может быть столь же безвредной, как и всякая другая работа» (1956 г.).


На заметку альпинистам:

В горах не обойтись без пневмокостюма
Путь многих мастеров спорта
Страна под Эльбрусом
Белый снег на хребтах гор
На санях между Сваном и Ушбой
Год пути до Ушбы
Летавет на горах Сваны
Пик Летавета. Содержание