Новая вершина превышающая Хан-Тенгри

Тимашев согласен. Конечно, нужно учесть поправки на расстояние. На дальнюю вершину накладываются ближние. Подавляют ее. Но она уже факт. Она явно превосходит пик Нансена, хотя он рядом с ними.

– Попытаемся разузнать твой адрес, прелестная Незнакомка, – заявляет Тимашев. Высокий, стройный, неизменно выбритый, в аккуратной фетровой шляпе, он раскладывает на каменной плите карту. Кивком благодарит Дюшембая, когда тот кладет на края по камню. Берет компас. Караванщики, повар, альпинисты обступили Евгения.

– Первая засечка на Хан-Тенгри. Самый высокий ориентир. Наша, так сказать, тригонометрическая вышка.

– Твоя правда, Евген, – соглашается Дюшембай. – По-казахски так и зовут ее – Чон-Аулиета, то есть Большая вышка.

Тимашев поднимает голову, прищуривается.

– Жаль только, что на наш пик Икс накладывается весь хребет Тенгри-Таг... Так-так... Ага, поймал! – Удивленный, отрывается от карты. – Чертовщина какая-то: она нигде не обозначена. Как будто ее и нет.

– Ну, что ж, – подводит итог Летавет. – В первой же спортивной разведке мы наткнулись, друзья, на одну из географических загадок. Быть может, самую большую из тех, что остались в горах на долю нашего поколения. Я подозревал, что в этом юго-восточном углу Тянь-Шаня должно таиться что-то. Когда поднимемся на Нансена, используем его как наблюдательный пункт. Кто знает, не откроются ли с него ущелья, что выведут нас к Незнакомке. То, что вершина есть, – факт. То, что она может превосходить Хан-Тенгри, – факт номер два. Ее нет на карте – факт номер три.

Летавет испытывал в этот момент те же чувства, что и Семенов, когда с высоты Кок-Джарского водораздела увидел... Впрочем, вот что писал об этом он сам:

«Мы были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юге от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мной горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет (Тенгри-Таг. – Е. С.) вместе со всеми промежутками между горными вершинами был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна (Хан-Тенгри – Е. С.), резко между ними выделяющаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое».

Теперь Летавет и его парни видят вершину, которая явно превышает Хан-Тенгри. Уж не стоят ли они на пороге открытия высотного полюса Небесных гор?


На заметку альпинистам:

Глубокие трещины на глыбах льда
Вершины, засыпанные снегом вокруг узкого перевала
Горы к югу от Хан-Тенгри
Древний ледник впадает в озеро
Трудная акклиматизация на большой высоте
Жуткий холод проник к Альпинистам в палатку
Нарды с тяжелым грузом по рыхлому снегу
Пик Летавета. Содержание