Восхождение после Эльбруса

В послевоенные годы снова идет в Кремле большой разговор о туризме и депутат республики гор докладывает, как преображается Приэльбрусье.

Стеклянные кубы туристских отелей. Покачивающиеся под ветром цветастые креслица канатных дорог, с которых открывается во весь свой рост массив Эльбруса.

Разбросанные щедрой рукой по ущельям турбазы, альплагери, приюты. И, конечно же, ватаги любителей гор, стремительных лыжных спусков, походов и восхождений.

Нам довелось наблюдать первые шаги массового русского альпинизма, становлению которого отдали столько сил и энергии и нарком Крыленко, и дипломат Семеновский, и гигиенист Летавет. Тогда же мы увидели в одной из западных газет заголовок «Пролетаризация Эльбруса на полном ходу». А в далекой от симпатии к нашему строю лондонской «Дэйли телеграф» ее спецкор X. С. Марчент с явным изумлением сообщал из России:

«Даже альпинизм стал государственным делом, так как он укрепляет тело и закаляет характер. Я провел неделю на Кавказе с группой ударников Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения. Это была последняя экскурсия в сезоне: около пятидесяти рабочих-ударников и красноармейцев при содействии государства раз в неделю совершали восхождения на Эльбрус или Казбек. Они делали это не только из любви к альпинизму, но и потому, что России, а впоследствии делу мирового альпинизма могут понадобиться люди, умеющие подниматься на вершины гор.

Они сами говорили об этом после спуска в маленькой горной хижине у подножия Казбека».

И далее спецкор сообщал, как сочетается все это с мирными устремлениями русских людей.

Выше говорилось о том, как взращенные в альпинистских испытаниях стоицизм, упорство, дух борьбы помогали тому же Летавету побороть почитавшийся необратимым недуг. Но он не единичен, не уникум... Виталию Абалакову после Хан-Тенгри (обморожения, тринадцать ампутаций пальцев рук и ног) экспертиза определяет потерю трудоспособности на семьдесят процентов. Но именно после этого совершает он, да не одно, но серию своих «золотых» восхождений (траверсы от Дых-Тау до Коштан-Тау и Безенгийской стены, пик Победы и т. д.).

Стоит ли удивляться тогда, что, оставаясь в спорте не только по ведомственной принадлежности, но и по всему арсеналу своего вооружения, технике действий, многому другому альпинизм шире чисто спортивных рамок.

На http://krovlya-yuga.ru/roofing/montazh-ploskoj-krovli/ цена за работу по монтажу кровли.


На заметку альпинистам:

Мастера спорта награждены государственной премией
Мастера России здесь каждый год
Знаменитые мастера спорта по альпинизму
Храбрый отряд альпинистов в Перу
Главный эпидемиолог русского департамента
Когда нас ждут в высоких горах
Три увлекательные поездки в Перу
Пик Летавета. Содержание