Здесь может пройти не каждый

Каждая экспедиция взбирается в горы «на плечах» своих предшественников. Летавет внимательно листает тянь-шаньскую летопись; ибо помимо покоренного Погребецким хребта Тенгри-Таг с вершиной Хан-Тенгри есть еще сорок два хребта, и не там ли, где-то сразу за углом, может таиться неизвестное?

В те годы и альпинисты и географы утверждали: Хан-Тенгри – своего рода солнечное сплетение горной страны. «В массиве Хан-Тенгри звездою сходятся и завязываются узлом главные Тянь-Шаньские хребты: Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Кокшаал-Тау» (Н. Н. Михайлов). «Хан-Тенгри – высшая точка горной страны. Здесь нет и не может быть вершин, превосходящих ее. Не может быть второго семитысячника» (Г. Мерцбахер). Это мнение складывалось с конца прошлого века, когда стали известны отчеты больших зарубежных экспедиций, одна за другой пополнявших свод сведений о Небесных горах. Начало же им положили еще паломники Востока.

Год 629-й Сюанъ Цзань. Ему было двадцать шесть, когда, нарушив запрет богдыхана, он тах1ком отправился в Индию, к истокам буддизма. В пути, который затянулся на шестнадцать лет, он потерял тринадцать сопутников: «Накопившиеся здесь с начала мира снега обратились в ледяные глыбы, которые не тают ни весной, ни летом. Гладкие поля твердого и блестящего льда тянутся в беспредельности нависшими с обеих сторон высокими ледяными стенами. Холодный ветер дует с силой, и путники часто делаются жертвами драконов. Идущие по этой дороге не должны носить красной одежды и издавать громких криков. Не брать с собой тыквенниц. Тот, кто забудет эту предосторожность, может подвергнуться всяким несчастьям. Здесь трудно избежать смерти».

В трудах ученых Востока, которыми руководствовались и Гумбольдт и Риттер, можно прочитать: «Местоположение этой земли так высоко, что верхние звезды светят здесь так же сильно, как и низшие» (Си-юй-выньцзень-му). И еще сообщали они, что в горах Тянь-Шаня водится существо по имени ся-цзань-дуи-чжук, летом – это растение, когда же лягут снега – животное. А дракон одного из озер умертвил посредством заклинаний целый караван из Бадахшана.

Вот какие здесь горы!

Предлагаем купить мягкие панели для стен в Москве по Вашему проекту.


На заметку альпинистам:

Трудная вершина Хан-Тенгри
Старик рассказывает о горах Тянь-Шаня
Отдых альпинистов в долине
Яркие цвета Средней Азии
Солнце съедает метровый снег
У врат тысячелетних тайн
Много гор в истоках Иныльчека
Пик Летавета. Содержание