Здесь рядом был город

Пожилой человек, академик преображался на глазах. Он весь спружинился, напрягся. Это был уже не лектор, но вожак, который зондирует штычком ледоруба нависший над пропастью снежный мост и вот-вот обернется и скажет: «Можно! По-одному...»

И класс уже слышал грохот лавин и видел тех, кто хаживал на одной веревке с этим человеком, и понимал, что это, конечно, не боги, а люди, но они могут такое, что и не снилось богам.

Так вот почему рядом с высшими русскими наградами, рядом с лауреатскими значками на пиджаке гостя видят они значок заслуженного мастера спорта. Такой же, как, скажем, у Льва Яшина или Вячеслава Старшинова.

– Какой из пройденных вами, Август Андреевич, маршрутов считаете вы самым трудным? – спросили его в конце урока.

– Пожалуй, путь от незнавшего ни одного русского слова босоногого латышского паренька-свинопаса из хутора Сену ли до академика...

– Расскажите, пожалуйста.

Вот так задача! Как расскажешь о «маршруте» целой человеческой жизни? Разве только об отдельных этапах, которые так четко стоят перед глазами, будто все это происходило вчера.

На хуторе, недалеко от Риги, началась «карьера» Летавета. Здесь он пас свиней и бегал в приходскую школу. Здесь с веселой ватагой мальчишек совершил первое свое восхождение. Не смейтесь, гора Гайзинькалнс, верстах в пяти от Сенули, – не простая гора: высшая точка Латвии. Думал ли белобрысый Густик, карабкаясь по этой поросшей дроком и вереском возвышенности высотой всего-то в три сотни метров, что ему предстоит штурмовать высоты, измеряемые многими тысячам метров?

Подошел день, когда мама отерла передником слезы, а отец насупил густые брови: Густика отправили в гимназию, в русский город Псков, который кое-кому из хуторян представлялся далеким и чужим.

Покладистого парнишку из Сенули гимназисты «четвертого Б» встретили дружелюбно. Здесь вообще не признавали «цуканья», которым в иных учебных заведениях так доводили новичков. Да и сам город, первый, который он увидел в своей жизни, поправился Августу.

Псков тех времен совсем не был замшелой в косности провинцией. К этому обязывала вся его история центра западной окраины Руси, едва ли не первой принимавшей на себя удары всевозможных завоевателей.

«Какая нам польза возлюбить тому паче света или паче чести – бесчестие...

Но ведай, не покоримся перелестным твоим глаголам и един из самых малодушных в городе Пскове такого совета не примет. Но готов идти с нами на брань».

Учитель истории Коржавин не без пафоса произносил эти слова из ответа псковичей Стефану Баторию, требовавшему сдать осажденный город.

На этой земле похоронен Пушкин. Тут жил и творил Римский-Корсаков... Традиции высокой культуры благотворно влияли на духовную жизнь города. И Август с благодарностью воспринял это влияние.

тур в Лондон http://www.edukation.com.ua/Turi_v_London.html


На заметку альпинистам:

Я изучал латынь в гимназии
Ему всегда нравился август
Дружба с поэтом полная волнений
Ему пришлось надеть шинель
У коллеги трудные условия труда
Летавет читает строки поэта о Николадзе
Когда настали трудные дни августа
Пик Летавета. Содержание