Здесь живет большая часть народа

Когда идешь вдоль Долры либо Накры, первое, что останавливает глаз после, конечно, вершин, это боевые башни – коры – каменные доспехи маленького гордого народа. Здесь их не одна сотня. Прямые, обожженные порохом, обросшие мхом да пучками жестких трав – стоят они как воплощенные в диком камне черты характера самого народа. Без них нельзя представить себе Сванетию, как без Покрова на Нерли – древнюю Владимирскую землю, без кремлевских башен – холм над устьем Неглинки. Они созданы умом и трудом человека, но воспринимаются как часть окружающей природы.

Лишь год спустя после первого похода Летавета примет Москва ходоков сванетских теми. И пройдет еще девять лет, пока на свипе села Местиа загудят клаксоны первых тринадцати фордиков. До них Сванетия не знала колес. А сегодня мчат над Ингури все виды автотранспорта. Люди в цветных касках создают еще одну возвышенность: в теснине Джвари, перед тем как река вырвется на просторы Колхиды, растет арка плотины, равной семидесятиэтажному пебоскребу. Одна ИнгуриГЭС даст больше энергии, чем сегодня все электростанции Грузии.

После первого же похода по Кавказу Летавет убедился, что он неизлечимо болен горами. Жажда странствий, стремление познать свою страну охватили его, как сотни тысяч русских людей.

И вот снова извлекается из кладовки испытанный и верный спутник походов – рюкзак. Ты глядишь на него. Эти вот рубцы – отметины камнепада на спуске с перевала Дыхпи-Ауш... После англичанина Муммери (бесследно пропал затем на гималайской Нанга-Парбат) Летавет первым прошел этим перевалом. А перевал был что надо! Особенно когда от правого борта ледника открылась изогнутая подковой Безенгийская стена. Между Эльбрусом и Казбеком это самая высокая часть Большого Кавказа.

«Камнепад рванул тогда с Башха-Ауз-Баши. Но я успел прикрыть тобой голову. И шли мы потом, и было ясно, что на перевал, прямо на его проем в хребте, идти нельзя. Надо по левую сторону; облако снежной пыли предупреждало: здесь пути всех лавин со Шхары. И был еще сырой темный глубокий бергшрунд, и как назло смерзлись намертво мокрые фитили, и непросто было подвязывать кошки. И, словно не на перевальном маршруте, словно на серьезном категорийном восхождении, пришлось рубить ступени, страховаться через ледоруб, двигаться по одному».


На заметку альпинистам:

Молнии над селением Кавказа
Вершина на главном пути Николадзе
Книга о покорении горных вершин
Сегодня необходимо создать общество по развитию туризма
Гора Эльбрус гордость Кавказа
Штурм Сидоренко Эльбруса
Альпинисты очень любят Эльбрус
Пик Летавета. Содержание