Жуткий холод проник к Альпинистам в палатку

Совет в палатке начальника вызвал неожиданные осложнения: «корифеи» поставили под сомнение идею штурма. «Ограничимся на первый год разведкой. Никто не спросит с нас, если не возьмем вершину». Молодые – категорически за штурм.

– Так-так, – цедит Летавет. – Они увидали и поняли, что за вершина нас ожидает. А разве дело – в год двадцатилетия раззвонить по Москве о восхождении и вернуться ни с чем?

Летавет высказывается за предложение молодых. Разведка может дойти до высшей точки массива. Пойдут только добровольцы. А пока три отряда отправятся осмотреть с высоких точек все варианты маршрута. Надо учитывать опасность лавин: Тянь-Шань – лавинная страна. А выше к гребню будет более чем прохладно. Летавет вспоминает великого Амундсена. Казалось бы, всю жизнь отдал полярным странам, а незадолго до гибели написал: «Единственное, к чему не может никогда привыкнуть человек, – это холод». Но славный норвежец не имел дела с высотой. А в разреженном воздухе ты не можешь подкинуть в топку организма нужную порцию кислорода, и холод разрастается в тебе до глобальных масштабов.

– Ни высота, ни утренний холод, ни предстоящее восхождение не отменяют режима дня, – инструктирует альпинистов Гутман.

По утрам на виду у Незнакомки Юхин выстраивает альпинистов для разминки. Обнаженные торсы, теплые фетровые сапоги, на глазах темные очки, в руках ледорубы. Солидная, до пота, гимнастика.

– Нагрузочку для голеностопов усилить, – напоминает Юхин. – Чтобы не жаловались потом, что не держат ноги. Теперь обтереться снежком.

Разведка докладывает: проникли к самым дальним фирновым бассейнам. Зарисовали место зарождения Южного Иныльчека у перевала Высокий. Остальные прошли по вздыбленным ледопадам весь глетчер Звездочки. Хребты со всех сторон напирают на ледяной поток. Он в непрестанной борьбе с ними: где-то отгрызет солидный кусок от Кокшаалтау; где-то горы возьмут верх, и ледяная река с запада поворачивает на юг, потом сразу на север, мимо шеститысячников Актау.

Уже сентябрь. Когда выходишь из палатки, видишь: еще ниже опустилась за ночь линия снегов. Это идет сверху зима. Солнечным днем растекаются по леднику ручейки, шумят в трещинах небольшие водопады, а к ночи все скованно холодом. Времена года сменяются здесь каждые сутки. За несколько часов буран плотным слоем заметает ледник.

Покупайте уголок в Самаре от компании Ника.


На заметку альпинистам:

Нарды с тяжелым грузом по рыхлому снегу
Поднимаем вещи веревкой по склону горы
Шуршание полотнищ на сильном ветру
Снег и облака на широком плато
Тяжелый рюкзак Гожева
Десять условий трудного восхождения
Гутман и Летавет идут по трудному леднику
Пик Летавета. Содержание