Формирование научного мировоззрения

Основная задача русской школы не только вооружить школьников знаниями основ наук, но и сформировать диалектико-материалистическое мировоззрение – научную систему взглядов на мир, место и сущность явлений природы и общественной жизни. Осуществление этой задачи приобретает первостепенное значение и связи с подготовкой активных строителей общества.

Воспитание учащихся в процессе обучения – одна из ведущих задач, указанная в программе. На ее выполнение нацеливают результаты обучения, сформулированные в требованиях к знаниям и умениям. Мировоззрение формируется на базе овладения знаниями основ наук. Исходя из этого положения, в требованиях подчеркивается необходимость добиваться знания учащимися сущности учения Ч. Дарвина об эволюции, знания вида и популяции, доказательств и направлений эволюции, движущих сил антропогенеза, а главное, сформировать у школьников умения использовать знания для материалистического объяснения биологических явлений, для опровержения религиозных, антинаучных взглядов на живую природу.

В требованиях подчеркивается необходимость добиваться усвоения учащимися знаний строения и функций клетки, онтогенеза, закономерностей изменчивости и наследственности, экологических понятий и законов, с тем чтобы применять их для доказательства материальности и диалектического характера биологических процессов, для критики религиозно-идеалистических взглядов на возникновение и сущность жизни, для обоснования приемов природоохранной и сельскохозяйственной деятельности и т. д.

Развитию научного мировоззрения в процессе обучения общей биологии способствуют возрастные особенности учащихся старших классов, проявляющих повышенный интерес к философским проблемам в связи с естественной потребностью осмыслить действительность в целом.

Решению задач воспитания способствует также содержание курса, богатого мировоззренческими идеями, составляющего основу для формирования диалектико-материалистических взглядов учащихся. Изучение курса ведется в свете взаимосвязи трех аспектов научного мировоззрения: идей о материальности и материальном единстве мира, о всеобщности диалектических законов, о познаваемости природы. В процессе обучения общей биологии в единстве с развитием диалектического мышления школьников перед ними раскрываются научная картина органического мира, историчность жизни и ее место в системе форм движения, противоречивый путь познания живой природы.

Методология диалектического материализма предусматривает не подмену курса биологии философией, а такую организацию учебного процесса, при которой объективная диалектика живой природы до определенной степени адекватно воспроизводилась бы в мышлении учащихся. Подтверждения диалектических законов необходимо находить в самой природе.

Глубокая мировоззренческая направленность курса общей биологии предполагает ознакомление школьников с методологическими принципами познания живой природы: причинностью, системностью, историзмом. В содержании таких проблем курса, как причины эволюции живой природы, возникновение жизни и происхождение человека, регуляция клеточного метаболизма, факторы, обусловливающие наследственность и изменчивость, заключена возможность убедительно показать школьникам истинность диалектико-материалистической методологии и несостоятельность идеализма и метафизики.

Реализация больших возможностей для формирования научного мировоззрения, заключенных в курсе общей биологии, затрудняется отсутствием у школьников знаний законов и категорий диалектики, материализма и идеализма. Эти знания учащиеся получают лишь в X классе, в курсе обществоведения. Поэтому учитель биологии еще в IX классе призван подвести учащихся к первоначальному ознакомлению с теми положениями диалектического материализма, которые обнаруживают свое действие в биологических процессах и явлениях.

Место жизни в системе форм движения материи. Принцип развития. В курсе общей биологии раскрывается материальность жизни, ее связь с другими формами движения материи. При изучении многих тем имеется возможность подчеркнуть объективную реальность жизненных явлений, существование и развитие живых систем независимо от человека и его сознания, убедить учащихся к том, что физико-химические закономерности не определяют специфики живых систем, занимают в них подчиненное значение, преломляются сквозь призму биологической организации.

Генетический аспект соотношения физико-химического с биологическим подробно раскрывается в теме «Возникновение жизни на Земле», изучение которой строится с учетом общей картины этапов эволюции материи.

Важное значение для биологического образования имеет трудовая теория антропогенеза, разработанная Ф. Новельсом, которая покрывает диалектику перехода от биологической к социальной форме движения материи и которую школьники подробно изучают в курсах истории и обществоведения.

Значение биологических закономерностей для человеческого общества проясняется при изучении генетики, экологии и учения о биосфере.

Все содержание общебиологического курса пронизывает идея развития. При изучении всех уровней организации жизни выявляются общие закономерности развития: движущие силы развития не привносятся извне, а естественно вытекают из внутренних законов существования системы и приводят к ее целостному необратимому изменению; любая биологическая система проходит стадии возникновения, прогрессивного развития, регрессивного развития, распада и гибели. Задача учителя–использовать законы п категории диалектики при трактовке развития организмов (онтогенеза), видообразования и вымирания видов, изменений в биогеоценозах и биосфере, установлении соотношения онто- и филогенеза, направлений эволюции, прогресса и регресса в органическом мире.

Единство и борьба противоположностей – движущая сила развития. Закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей показывает движущие силы процесса развития любой материальной системы, а также человеческого познания. Задача учителя общей биологии – вскрыть и показать школьникам противоречия, обусловливающие развитие тех или иных явлений и систем. Так, уже при изучении теории Дарвина наследственность и изменчивость рассматриваются как противоречивые стороны единого свойства – наследования признаков. Наследственность выступает как фактор, закрепляющий постоянство видовых признаков, обеспечивающий стабильность видов. Вместе с тем стойкая передача признаков без изменений препятствовала бы прогрессу, совершенствованию живых форм, приводила бы виды к гибели в новых условиях среды. Изменчивость, с одной стороны, представляет собой источник новых признаков, обусловливает возможность совершенствования видов, с другой стороны, она нарушает исторически сложившееся соответствие видовых признаков среде обитания. Только благодаря наследственности полезные новоприобретения становятся достоянием последующих поколений. Единство наследственности и изменчивости отражается в наследственной изменчивости, которая играет важную роль в эволюции.

Изучая борьбу за существование, структуру вида, необходимо выявить противоречивый характер внутривидовых отношений, направленных, с одной стороны, на поддержание целостности и самовоспроизведения вида как надорганизменной системы, с другой – на создание предпосылок для дивергенции, образования новых видов.


Учителю биологии на заметку:

Задачи в процессе изучения
Отрицание отрицания. Повторяемость в процессе развития
Материалистическое воспитание
Патриотическое и интернациональное воспитание
Правовое и этическое воспитание
Трудовое воспитание
Общественно полезный труд
Экономическое воспитание
Экологическое воспитание
Гигиеническое воспитание
Развитие учащихся в процессе обучения
Методика обучения общей биологии