Разнообразие грибов

Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

У сыроежек, груздей, шампиньонов, опенков, мухоморов, бледной поганки и других грибов спороносный слой образован пластинками, расходящимися от верхушки ножки к краю шляпки. В промежутках между пластинками развиваются споры. Такие грибы называют пластинчатыми. Белый, польский, сатанинский грибы, подосиновик, подберезовик, маслята и многие другие имеют иное строение спороносного слоя: снизу он имеет вид сита, так как состоит из трубочек, внутри которых развиваются споры. Такие грибы называют трубчатыми.

Вы вероятно замечали, что те или иные виды шляпочных грибов встречаются только под определенными видами деревьев, что отражено в их названиях (подберезовик, подосиновик). Ученые установили, что часто растение и гриб тесно взаимосвязаны между собой. Нити грибницы оплетают корень сверху или даже проникают через корневые волоски внутрь растения, образуя грибокорень, или микоризу (от греч. микес – гриб и ризос). Образование микоризы – пример взаимовыгодного сосуществования разных видов организмов: гриб получает от растения органические вещества, преимущественно сахара, поставляя ему некоторые неорганические соединения и вещества, ускоряющие рост. Однако не все шляпочные грибы образуют микоризу. Например, шампиньоны питаются органическими веществами почвы.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.

Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Грибы–паразиты питаются за счет живых организмов. Многие из них вызывают тяжелые заболевания человека, домашних животных и культурных растений.

На стволах деревьев или на пнях можно заметить выпуклые сверху и плоские снизу наросты. Это плодовые тела грибов–трутовиков. Вначале они мясистые, но со временем могут одревесневать. Трубчатый спороносный слой находится снизу; споры разносятся ветром или насекомыми. Попадая в трещины коры, изломы веток, спора прорастает нитями грибницы внутрь растения. Грибница разрастается, высасывая из него питательные вещества, но снаружи паразит остается незаметным. Со временем на поверхности пораженного побега появляются плодовые тела. Разрушая ткани дерева, трутовые грибы вызывают его преждевременную гибель.

Часто можно увидеть, как листья картофеля и помидоров покрываются бурыми пятнами, а затем вянут и засыхают. Клубни пораженного картофеля вначале темнеют, а со временем загнивают; плоды помидоров становятся пятнистыми и непригодными для употребления. Это заболевание вызывает гриб фитофтора. Грибница паразита зимует в клубнях и семенах растений, а весной распространяется по вегетативным органам хозяина. В спорангиях образуются споры со жгутиками, которые, попав на новое растение, проникают через устьичные щели внутрь листьев, где и прорастают.

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.


Листаем страницы биологии:

Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика и распространение лишайников
Общая характеристика прокариот
Роль прокариот в природе и жизни человека
Факторы окружающей среды, влияющие на живые организмы
Растения и факторы неживой природы
Взаимосвязи растений между собой и с другими организмами
Растительные сообщества и их типы
Биология (содержание)