Семейство капустные (крестоцветные)

Характерные признаки семейства. Большинство видов семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастает в областях с умеренным и холодным климатом. Известно свыше 3 тыс. видов этих растений. Это преимущественно одно–, дву– или многолетние травянистые растения и только изредка полукустарники. Корневая система стержневая. У некоторых видов (редис, редька, репа) верхняя часть главного корня утолщена и выполняет запасающую функцию: она видоизменена в корнеплод. Расположение листьев на стебле очередное или они собраны в прикорневую розетку.

Рассмотрите цветок любого представителя семейства, например капусты или редьки. Он имеет двойной околоцветник. Чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, а венчик – из четырех свободных лепестков, расположенных крест–накрест (откуда и название – крестоцветные). Тычинок шесть, из них две короткие, а четыре длинные, пестик один.

Возле цветков растений из семейства Капустные всегда можно заметить насекомых–опылителей. Растения этого семейства – хорошие медоносы, так как имеют нектарники. Мелкие цветки капустных, как правило, собраны в соцветие кисть, что делает их лучше заметными для опылителей. Плод – стручок или стручочек. Семена некоторых видов содержат много масла.

Разнообразие капустных и их хозяйственное значение. Многие растения этого семейства выращивают как овощные (капуста, редька, турнепс, хрен), масличные (рапс, горчица, рыжик) или декоративные (левкой) культуры. Много видов капустных используется в медицине (горчица, хрен, редька, капуста, рыжик). Некоторые виды – сорняки (пастушья сумка, икотник, ярутка ). Но в Китае, например, пастушья сумка уже более 100 лет выращивается как овощная культура. В медицине это растение считается сильнодействующим кровоостанавливающим средством. Его заготавливают и продают в аптеках в сушеном виде.

Посмотрите на рисунок. Изображенные на нем виды капусты всем известны. Каждый из этих видов имеет много сортов. Сорт – искусственно выведенная человеком группа растений одного вида с полезными свойствами.

Наиболее известна капуста огородная, или белокочанная (слово «капуста» происходит от древнекельтского кап – голова). Это – двулетнее растение. На первом году жизни оно формирует укороченный, несколько утолщенный стебель с крупными сочными листьями, образующими так называемый кочан. На следующий год развиваются побеги с желтыми цветками, собранными в кисти. Капуста чрезвычайно богата полезными для организма человека веществами, определяющими ее питательные и лечебные свойства. В ней содержится много витаминов, минеральных элементов (калия, фосфора, железа и др.). Особенно богата капуста витамином С, которого в ней столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Капуста огородная занимает одно из первых мест в овощеводстве Украины.

Другие виды капусты, несмотря на их высокие питательно–лечебные свойства, выращивают в меньших количествах. Капусту краснокочанную используют для приготовления салатов. Капуста кольраби поражает оригинальностью формы – она имеет короткий шаровидно утолщенный стебель (надземный клубень) с листьями. Кольраби богата витаминами и минеральными элементами (кальцием, фосфором) и поэтому особенно необходима детям для нормального развития их скелета. У капусты цветной в пищу употребляют сросшиеся между собой несозревшие соцветия, которые вместе образуют своеобразную головку. Цветную капусту вывели сирийцы несколько тысячелетий назад. Еще тогда ее считали одним из лучших продуктов питания при заболеваниях желудка. Капуста брюссельская выведена в Бельгии (Брюссель – столица этой европейской страны); ее легко узнать по многочисленным небольшим кочанчикам – молодым соцветиям, расположенным на длинном стебле в пазухах листьев.

Всем известны редис и редька. Эти растения очень близки между собой по пищевым и лечебным качествам. Редис принадлежит к наиболее ранним овощам. Его красные или белые корнеплоды богаты витаминами и минеральными веществами. Редис – холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре +2...3 °С, проростки не погибают даже при заморозках до –3 °С, а взрослые растения – до –5 °С. Первые корнеплоды редиса можно употреблять через 20–25 дней после появления всходов.

Горчица – травянистое однолетнее растение, семена которого содержат до 40% масла, используемого для продовольственных и технических нужд, а из выжимок получают горчичный порошок. Некоторые сорта выращивают как салатную культуру.

В Украине распространено многолетнее травянистое растение – хрен. Оно нетребовательно к условиям произрастания, легко размножается корневыми отпрысками или семенами. Его используют как пищевую приправу.

Витамин С в капусте не разрушается при хранении в свежем и соленом виде. При недостатке в организме витаминов полезно пить натощак сок квашеной капусты. Постоянное употребление этого растения повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Горчичники – это лекарственное средство в виде порошка из семян горчицы. Их используют наружно при простудных заболеваниях дыхательных путей, легких. Эфирное масло, содержащееся в горчичном порошке, раздражает кожу, вызывая перераспределение крови: мелкие кровеносные сосуды – капилляры – расширяются и к участкам, на которые наложены горчичники, крови поступает больше. В кулинарии из горчичного порошка изготавливают приправы к мясным и рыбным блюдам для возбуждения аппетита.

Эфирные масла и соединения серы придают корнеплодам редьки приятную горечь и остроту. Их употребление улучшает процессы пищеварения. Сок редьки применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыделительных путей. Простудные заболевания издавна лечат подслащенным соком редьки.

Крупные листья хрена придают соленым овощам и грибным блюдам острый вкус. Тертые корни хрена используют как приправу к жирным мясным блюдам. Сок из корня хрена пагубно действует на болезнетворные микроорганизмы, поэтому его используют при лечении ангины, зубной боли.

CHAIRMAN 451


Листаем страницы биологии:

Семейство розовые
Семейство бобовые
Семейство пасленовые
Семейство астровые (сложноцветные)
Семейства лилейные и луковые
Семейство злаки
Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Биология (содержание)