Семейство пасленовые

Характерные признаки семейства Пасленовые. На территории Украины пасленовые – исключительно травянистые растения. В Южной и Центральной Америке, где произрастает большая часть из 2500 известных видов этого семейства, встречаются также кустарники и даже деревья. Листья пасленовых простые, без прилистников, расположены очередно. Растения часто покрыты железистыми волосками, выделения которых имеют специфический запах. Многие виды пасленовых накапливают в своих тканях ядовитые вещества (алкалоиды), поэтому употребление их в пищу может вызвать тяжелые, даже смертельные отравления человека и животных.

Околоцветник цветка пасленовых состоит из пяти сросшихся чашелистиков и пяти сросшихся лепестков, чем напоминает трубочку. Пять тычинок срослись с венчиком, пестик один. Цветки одиночные или собраны в соцветия. Плод – ягода (картофель, баклажан, перец, паслен) или коробочка (табак, дурман, белена, красавка). Большинство видов опыляется насекомыми, но известны и самоопыляемые виды (картофель).

Разнообразие и хозяйственное значение пасленовых. Среди пасленовых известны овощные культуры: картофель, помидор, сладкий перец, баклажан. В медицине используют красавку, скополию, дурман, белену и другие. Некоторые виды табака, перца, петунии, физалиса разводят как декоративные растения. Среди видов этого семейства есть и сорняки (дурман, белена, паслен черный).

Наиболее распространенной пищевой, технической и кормовой культурой семейства Пасленовые является картофель. Во многих странах это растение называют вторым хлебом. Из его клубней готовят сотни разных блюд, добывают крахмал. Кроме того, картофель является кормом для животных. Родина этого растения – Южная Америка.

Другая распространенная овощная культура наших огородов – помидор, родина которого также Америка. Помидор – тепло– и светолюбивое многолетнее растение, но, как и картофель, культивируется как однолетнее. Большинство его сортов (их свыше 600) – самоопыляемые растения.

Америка также является и родиной перца. По вкусовым качествам плодов различают горькие и сладкие сорта перца. В его плодах содержится очень много витамина С и других полезных веществ. В Украине перец выращивают из рассады. Это растение требовательно к плодородию почв, нуждается в повышенном увлажнении и тепле.

Табак – однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Цветки с розовым венчиком расположены на верхушке стебля. Плод – коробочка с большим количеством мелких семян. Растение имеет специфический запах, содержит ядовитые вещества. Известны случаи отравления домашних животных листьями и молодыми побегами табака.

В Европу табак был завезен из Америки в начале XVI века. В Украине кроме табака настоящего для производства сигарет выращивают и табак махорку. Во время выращивания, заготовки и переработки этого растения при несоблюдении техники безопасности возможны отравления людей. В листьях махорки, по сравнению с табаком настоящим, содержится больше алкалоида никотина – вещества, оказывающего отравляющее действие на нервную систему человека.

Кашкой из мякоти сырых корнеплодов картофеля лечат ожоги, долго незаживающие раны. Для ингаляций при простудах клубни варят в кожуре, разминают, добавляют сухой горчицы, каплю йода и глубоко вдыхают пар, который при этом выделяется.

Использование картофеля в пищу во Франции и других странах Европы связано с именем военного врача Антуана Пармантье. До этого времени считалось, что картофель ядовит и вызывает заболевания, так как по незнанию в пищу употребляли плоды. Во время пребывания в немецком плену Пармантье лично убедился, что клубни этого растения съедобны (немцы кормили картофелем пленных). Хорошо зная отношение к этому растению на родине, он пошел на хитрость. По его просьбе французский король Людовик XVI выделил участок земли, на котором высадили картофель. Было объявлено, что каждый, кто осмелится на воровство нового ценного растения, будет сурово наказан и даже казнен. Днем участок с картофелем охраняла вооруженная стража, которую снимали на ночь. Такая «усиленная охрана» растений вызвала повышенный интерес у парижан, которые воровали ночью клубни и высаживали их на своих огородах. Вскоре картофель распространился по всей Франции и часто спасал многих ее жителей от голодной смерти в неурожайные годы. В честь заслуг перед Францией Антуану Пармантье были воздвигнуты два памятника: под Парижем, на месте участка, где он выращивал картофель, и на его родине, в городе Мондидье. На пьедестале последнего выбиты слова короля Людовика XVI: «Поверьте мне, наступит время, когда Франция будет благодарна Вам за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству». Не забудем и мы поблагодарить этого выдающегося человека, так как каждый из нас половину дневной нормы в витамине С удовлетворяет за счет употребления картофеля. С массовым выращиванием картофеля в Европе прекратились эпидемии страшного заболевания – цинги, вызываемого недостатком этого витамина.

Всем известны помидоры, которые еще называют томатами. Это название происходит от слова «тумантла». Так называли это растение жители Мексики – ацтеки. Помидором его назвали итальянцы (от помм – яблоко – и ор – золото, то есть золотые яблоки). Вероятно, это произошло потому, что в Италию попала разновидность этого растения с желтыми плодами. Длительное время после того, как помидор завезли в XVI веке из Америки, европейцы его плоды в пищу не употребляли, считая их ядовитыми. А сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Кроме прекрасных вкусовых качеств, помидоры содержат много полезных для здоровья человека веществ: витаминов, органических кислот, сахаров, минеральных соединений. А высокое содержание в них железа способствует кроветворению.

О том, что плоды помидоров длительное время считали ядовитыми, свидетельствует такой исторический факт. Первого президента США Джорджа Вашингтона один из его врагов пытался отравить блюдом из жареных помидоров. «Убийца», уверенный в том, что его ждет виселица, покончил жизнь самоубийством, а Вашингтон на протяжении десятилетий наслаждался этой «отравой».

Древние жители Мексики – ацтеки, которые первыми начали культивировать горький перец, не знали соли, а мясо и другие продукты перчили. Мешок с индейской «красной солью», в подарок испанскому королю привез из Америки Христофор Колумб.

Родина баклажана – Индия. Долгое время плоды этого растения считали ядовитыми, а древние греки были уверены, что тот, кто съест этот плод, рискует потерять разум, и поэтому называли его «яблоком сумасшествия». И только через несколько веков баклажан стал излюбленной пищей многих народов. Его плоды богаты минеральными соединениями, особенно калия, регулирующими обмен солей в организме и выводящими избыток воды. Не без оснований на Востоке баклажан назвали «овощем долголетия».


Листаем страницы биологии:

Семейство астровые (сложноцветные)
Семейства лилейные и луковые
Семейство злаки
Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика и распространение лишайников
Общая характеристика прокариот
Биология (содержание)