Семейство розовые

Характерные признаки семейства Розовые. Весной все сады утопают в бело–розовом цвете. Это, пробудившись от продолжительного зимнего сна, зацветают абрикосы, черешни, вишни, персики, сливы, миндаль, яблони, груши, айва, рябина. Все эти плодовые деревья относятся к семейству Розовые. Естественно, перечисленными растениями все разнообразие этого семейства не исчерпывается, так как оно насчитывает приблизительно 3 тыс. видов. Среди них известны не только деревья, но и кустарники, полукустарники (шиповник, боярышник, малина, ежевика, терн) и травянистые растения (земляника, лапчатка, гравилат).

По каким признакам все эти растения объединяют в одно семейство? В первую очередь, это особенности строения их цветков. Цветки розовых имеют двойной околоцветник: их чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, а венчик – из пяти свободных лепестков. Тычинок в цветках розовых много (их количество превышает 11), а пестик может быть или один (у вишни), или же много пестиков (у малины). Цветки розовых бывают или одиночными (у айвы), или собраны в соцветия: зонтик (у вишни), щиток (у яблони, рябины), кисть (у черемухи).

Представителям семейства Розовые присущи разные типы плодов. Так, у сливы, черешни, вишни, персика плод – простая костянка (поэтому эти растения называют косточковыми). У малины и ежевики плод – сборная костянка, а у груши, яблони, айвы формируется многосемянный сочный плод – яблоко.

У земляники сборный плод называется земляничина: на поверхности разросшегося мясистого цветоложа находятся многочисленные сухие плодики – семянки. Плод шиповника называют многоорешком, так как внутри разросшегося мясистого цветоложа расположено много мелких орешков. Встречаются у розовых и сухие плоды (орешки, семянки, коробочки и др.), имеющие разнообразные приспособления для распространения. Так, с помощью крючков орешки гравилата надежно цепляются к шерсти животных или одежде людей и таким образом переносятся на значительные расстояния.

У розовых простые (у вишни, яблони) или сложные (у малины, шиповника, земляники) листья расположены очередно.

Разнообразие и хозяйственное значение розовых. Трудно переоценить хозяйственное значение розовых. Вы уже знаете, что к этому семейству относится значительное количество плодово–ягодных культур. Это – яблоня, груша, слива, айва, персик, вишня, черешня, малина, ежевика, земляника и другие. Плоды многих розовых богаты витаминами.

Среди розовых известно много лекарственных растений (боярышник, шиповник и др.). Боярышник используют для лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы. Как лекарственное средство используют и масло, получаемое из семян миндаля. Много среди розовых и декоративных растений: различные виды шиповника, боярышника и другие.

Среди плодово–ягодных культур нашей страны по площади посадки первое место занимает яблоня. Это объясняется высокой урожайностью этого растения, засухо– и зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами плодов, которые служат важным источником витаминов. Из яблок готовят повидло, джемы, мармелад, напитки.

В Украине выращивают разные сорта яблони, отличающиеся временем созревания плодов. Известны раннеспелые, или летние (папировка, мелба), среднеспелые, или осенние (слава победителям, антоновка, донешта), и позднеспелые, или зимние (ренет Симиренко, кальвиль снежный, Джонатан, заря Подолья и др.), сорта.

Всем известны сладкие и вкусные плоды малины. Это растение относится к полукустарникам: оно имеет многолетнюю корневую систему и одно–, двулетние надземные побеги с шиповатыми стеблями и непарноперистыми листьями. Плоды – сборные костянки, содержащие железо, необходимое для кроветворения. Сушеные плоды, листья, цветки и побеги малины используют в виде отваров как жаропонижающее и потогонное средство при простуде, гриппе и других заболеваниях.

Размножаются разные сорта малины корневыми отпрысками, стеблевыми черенками, отводками. При высаживании малины следует учитывать, что это светолюбивое растение, корневая система которого расположена в верхних (15–30 см) слоях почвы. Поэтому малина плохо переносит как засуху, так и переувлажнение.

Шиповник – полукустарник высотой до 3 м. В Украине разные дикорастущие виды шиповника распространены повсеместно, некоторые из них также выращиваются в садах. Плоды у шиповника – многоорешки. Они содержат значительное количество сахаров, витаминов и минеральных солей, поэтому их широко используют в научной и народной медицине. Два–три плода могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С.

Из плодов шиповника изготавливают соки, сиропы, витаминные препараты, используемые при повышенном кровяном давлении (гипертонии), болезнях печени, желчного пузыря, почек. Для профилактики простудных заболеваний и при недостатке витаминов в организме употребляют витаминные чаи из плодов шиповника. Размножают шиповник так же, как и малину. Некоторые дикорастущие виды шиповника были основой для выведения разнообразных сортов роз.

За яркую и нежную окраску лепестков, аромат, утонченность форм и красоту розу воспевают в своих творениях поэты, музыканты, художники. О ней сложено множество сказок и легенд. Без букетов из ее цветков трудно себе представить разнообразные праздники и торжества. В течение многих веков человек вывел свыше 25 тыс. сортов роз, среди которых есть как маленькие растения (роза Лауренца высотой до 20 см), так и гигантские, вьющиеся стебли которых могут достигать в длину 12–15 м. Цветки разных сортов роз могут быть крупными, одиночными и мелкими, собранными в соцветия.

В лесах, на сухих лугах, солнечных склонах по всей территории Украины растет многолетнее травянистое растение – земляника лесная. Ее легко узнать по тройчатым листьям и длинным усам, с помощью которых она размножается.

Плоды земляники богаты витаминами, сахарами, минеральными веществами, улучшающими процессы пищеварения и кроветворения, укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Человек также использует антибактериальное, противовоспалительное действие плодов земляники. Их считают эффективным средством при лечении повышенного давления и при недостатке витаминов. Плоды и листья земляники используют для ухода за кожей.

Не следует оставлять плоды зимних сортов яблонь на деревьях, так как они забирают из растения питательные вещества. Деревья не успевают как следует подготовиться к зиме и могут быть повреждены морозами.

Плоды яблонь из южных регионов более сладкие, так как содержат больше сахаров, а из северных – более кислые. Северные сорта богаты витамином С. Кислые яблоки рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, ожирении, а сладкие – при сердечно–сосудистых заболеваниях, образовании камней в почках или желчном пузыре.

Яблоки содержат много минеральных веществ. Соединения фосфора и железа особенно полезны для кроветворения, они предотвращают быструю утомляемость, нарушения процессов пищеварения, выпадение волос, а соединения калия улучшают работу сердца и печени. Людям, склонным к полноте, рекомендуют так называемые яблочные диеты, позволяющие избавиться от лишнего веса.

Яблоки содержат особые вещества – пектины. Организм человека их не усваивает, однако пектины связывают и выводят из него вредные вещества: соли тяжелых металлов, радионуклиды. Постоянное употребление яблок снижает риск заболеваний гриппом и другими простудными заболеваниями.

Розы человек выращивает на протяжении почти 6 тыс. лет. Это растение неоднократно вспоминается в Библии и Коране как символ красоты и нежности. За несколько тысячелетий до нашей эры розы изображали на монетах и настенных фресках дворцов Вавилона и Ассирии.

Дикорастущие виды абрикосов и персиков растут в Средней Азии, вишни и черешни – в Малой Азии, где они и были окультурены. Разные виды диких яблонь, груш, слив широко распространены в Европе и Азии, и потому очень сложно установить, где именно впервые человек начал их выращивать.


Листаем страницы биологии:

Семейство бобовые
Семейство пасленовые
Семейство астровые (сложноцветные)
Семейства лилейные и луковые
Семейство злаки
Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Биология (содержание)