Семейство злаки

Характерные признаки семейства Злаки. Представители злаков хорошо известны каждому человеку. Это и не удивительно, ведь среди почти 11 тыс. видов этих растений многие издавна выращиваются человеком: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза и другие. По площади посевов злаки превосходят все другие культурные растения. Они произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Злаки – многолетние, изредка одно– или двулетние растения. Их подземные побеги могут видоизменяться в корневища. У некоторых видов, например бамбука, стебель одревесневает. Различить большинство злаков можно по характерному строению полого в междоузлиях стебля, называемого соломиной. Но у кукурузы и сахарного тростника стебель заполнен рыхлой запасающей тканью (сердцевиной). Стеблям присущ вставочный рост. Листья простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием, расположены очередно. Длинное трубчатое влагалище листа охватывает стебель. Корневая система этих растений мочковатая.

Цветки у злаков мелкие, слабо заметные и собраны в колоски, которые, в свою очередь, образуют сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей), метелку (рис, просо, овес, соцветие тычиночных цветков кукурузы). Каждый колосок состоит из одного–двух или более (до 20) обоеполых или однополых цветков. Пестичные цветки кукурузы собраны в соцветие початок.

У цветков злаков простой околоцветник, состоящий из двух цветковых чешуек и двух пленок. Как правило, в цветке три тычинки и один пестик. Среди злаков известны самоопыляемые (ячмень, пшеница, рис) и ветроопыляемые (рожь, кукуруза, тимофеевка, пырей) виды. Плод – зерновка, с крупным, богатым крахмалом и белками эндоспермом.

Разнообразие и хозяйственное значение злаков. Наиболее известны среди злаков различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза), из зерновок которых изготавливают хлебные и макаронные изделия, крупы, их используют также как корм для животных. В удлиненных стеблях сахарного тростника, выращиваемого во многих тропических странах, содержится до 20% сахара. Бамбук, растущий в тропических и субтропических странах, используют как строительный материал, из него также изготавливают мебель и декоративные изделия. Из зерновок кукурузы получают высококачественное масло.

Луговые травы (тимофеевка, мятлик, житняк, овсяница) служат кормом домашним животным в свежем и сушеном (сено) виде. Многие виды злаков высевают на газонах как декоративные растения, а также в оврагах и балках для закрепления песков, предотвращения осыпания почвы. Есть среди злаков и сорняки: овсюг, щетинник, пырей. У пырея хорошо развито корневище и поэтому, размножаясь вегетативно, он может за короткое время полностью заглушить посевы культурных растений.

Основной зерновой культурой не только в Украине, но и во всем мире является пшеница. Из ее зерна изготавливают разнообразные хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Зерно, зеленую массу, а часто и солому скармливают животным. Пшеница – самоопыляемое растение, лишь отдельным сортам характерно перекрестное опыление.

Чаще всего выращивают сорта двух видов пшеницы – твердой и мягкой, отличающихся свойствами зерновок. У твердой пшеницы они стекловидные на изломе, богатые белком. Из ее семян получают высококачественную муку. Зерновки мягкой пшеницы на изломе мучнистые, богатые крахмалом, из ее муки изготавливают вкусные печенье и пирожные. Считают, что пшеница была введена человеком в культуру 7–8 тыс. лет тому назад.

Известно приблизительно 5 тыс. сортов пшеницы. Различают озимые и яровые ее формы. Яровую пшеницу высевают весной, а в конце лета собирают урожай. Она менее холодостойкая по сравнению с озимой, высеваемой осенью. До наступления зимних морозов озимая пшеница прорастает и закаляется. Это дает ей возможность под слоем снега пережить зимний период и ранней весной возобновить свой рост. Наиболее зимоустойчивые сорта способны переносить морозы до –20 °С. Используя значительные весенние запасы влаги в почве, озимая пшеница обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с яровой. Украинскими учеными созданы сорта пшеницы, которые при условии соблюдения высокой культуры выращивания способны давать 100 и более центнеров высококачественного зерна с каждого гектара.

Второе место по площади посевов после пшеницы среди злаков в Украине занимает кукуруза – однодомное растение. Ее мужские цветки собраны на верхушке стебля в соцветие метелка, а женские – в початок. Она имеет длинный (до 5 м) стебель и хорошо развитую корневую систему. Вегетационный период кукурузы в условиях умеренного климата составляет от 70 до 180 дней.

Кукуруза – влаго–, тепло– и светолюбивое растение. При среднесуточной температуре ниже +15 °С ее рост и развитие прекращаются, а листья желтеют. Родина кукурузы – Мексика. В Европу она была завезена Христофором Колумбом в 1496 году.

Из кукурузы изготавливают различные продукты питания, медицинские препараты, корма для домашних животных. В ее зерновках содержится высококачественное масло, они богаты белком и крахмалом.

В Украине для получения зерна и зеленых кормов на больших площадях выращивают и другие виды злаков: овес, просо, рожь, ячмень.

Трудно себе представить украинскую степь без разных видов ковыля. Это многолетние травянистые растения высотой до 1 м с собранными в метелку мелкими колосками. Под влиянием хозяйственной деятельности человека (распахивание степей, выпасание скота) эти растения постепенно исчезают и потому нуждаются в охране. Некоторые виды ковыля человек выращивает как декоративные растения.

С рисом связана история открытия витаминов. Еще в начале XX века многие люди в тропических и субтропических странах страдали заболеванием бери– бери (это слово в переводе с малайского языка означает овца). Такое название происходит от того, что неуверенная, шаткая походка больного человека напоминает передвижение овцы. В 1911 году польский ученый Казимир Функ из зерновых оболочек риса выделил вещество, необходимое для предупреждения этого заболевания, и назвал его витамин (от лат. вита – жизнь). В очищенном рисе этого вещества нет, поэтому употребление в пищу исключительно такого риса вызывает заболевание бери–бери. Позднее были выделены и другие витамины, которые обозначили буквами латинского алфавита: А, В, С, D, К.

Зерновки риса, богатые крахмалом, не только употребляют в пищу, но и используют как сырье для парфюмерной промышленности (производство наиболее изысканных сортов пудры). Из рисовой соломки изготавливают лучшие сорта бумаги, шляпки, корзины, мебель.

Рис может расти на мелководье при достаточном количестве тепла, поэтому его называют «сыном воды и солнца»: над водой поднимаются только листья и соцветия этого растения. В Украине рис созревает в южных областях. Впервые его начали выращивать в Китае около 5 тыс. лет тому назад. Древние китайцы считали рис одним из пяти священных растений, наряду с просом, пшеницей, ячменем и соей.

Среди зерновых злаков наиболее высоко в горы поднимается ячмень. Так, в горных местностях Непала и Китая это растение выращивают на высотах до 5 тыс. м над уровнем моря. В мире известно свыше 200 сортов ячменя. Это наиболее холодостойкая культура, способная расти и созревать даже в некоторых местностях за Полярным кругом.


Листаем страницы биологии:

Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика и распространение лишайников
Общая характеристика прокариот
Роль прокариот в природе и жизни человека
Факторы окружающей среды, влияющие на живые организмы
Растения и факторы неживой природы
Биология (содержание)