Зеленые водоросли

Известно приблизительно 20 тыс. видов зеленых водорослей, распространенных преимущественно в пресных водоемах и на увлажненных участках суши. Среди присутствующих в их клетках пигментов преобладает хлорофилл, придающий им зеленую окраску. В клетках зеленых водорослей запасается крахмал.

Представителями зеленых водорослей являются, например, хламидомонада, хлорелла, вольвокс, улотрикс, нителла.

Хламидомонада – пресноводная микроскопическая одноклеточная водоросль удлиненной грушевидной формы. На ее переднем конце расположены два жгутика одинаковой длины, с помощью которых она передвигается в толще воды. Кроме большой вакуоли с клеточным соком, клетка хламидомонады имеет две маленькие сократительные вакуоли. С их помощью из клетки удаляется избыток воды, поступающей из окружающей среды. Таким образом эти вакуоли регулируют давление внутри клетки: если бы избыток воды не выводился наружу, клетка лопнула бы.

Вблизи основания жгутика в виде красного пятнышка находится так называемый глазок, воспринимающий свет. Передвигаясь, хламидомонада с помощью глазка находит условия, благоприятные для фотосинтеза. При недостатке света хламидомонада может поглощать через оболочку растворенные в воде готовые органические вещества.

Размножается хламидомонада, как правило, бесполым способом. При этом она теряет жгутики, а ее ядро и цитоплазма делятся на 4 (иногда 8) небольшие двужгутиковые клетки – споры. Спорой (от греч. спора – посев, семя) у растений называют особые клетки, служащие для бесполого размножения и распространения. Споры хламидомонады покидают оболочку материнской клетки, выходят в воду, где быстро вырастают до определенных размеров. Уже через сутки молодые клетки хламидомонады снова могут размножаться бесполым способом. Такое размножение может повторяться многократно.

При наступлении неблагоприятных условий (снижение температуры воды, пересыхание водоема и др.) материнская клетка переходит к половому размножению. Она образует половые клетки, которые выходят в воду и попарно сливаются. Так образуется зигота (от греч. зиготос – соединенные вместе).

Зигота покрывается толстой оболочкой и в таком состоянии хорошо переносит замерзание и высыхание. При наступлении благоприятных условий содержимое зиготы делится. Образуются четыре подвижные споры, которые выходят в воду и растут.

Хлорелла, в отличие от хламидомонады, распространена как в пресных, так и соленых водоемах, а также на увлажненных участках суши. Она не имеет глазка и жгутиков. Эта водоросль размножается исключительно бесполым способом – с помощью неподвижных спор.

Вольвокс живет в пресных водоемах, имеет вид небольших (до 2 мм в диаметре) подвижных зеленых шариков. Вольвокс – колониальная водоросль, которая состоит из значительного (до 20 тыс.) количества клеток, в целом похожих на клетки хламидомонады. Эти клетки соединены между собой цитоплазматическими мостиками. Внутри колония вольвокса заполнена студенистым веществом. Вольвокс способен размножаться бесполым и половым способами.

Улотрикс – пресноводная многоклеточная водоросль. В отличие от вольвокса, клетки улотрикса расположены в один ряд и образуют длинную нить (до 10 см длиной). Размножается улотрикс вегетативно (обрывками нити), бесполым (с помощью подвижных спор) и половым способами.

Распределительные пункты http://zavodves.ru/ класса люкс.


Листаем страницы биологии:

Диатомовые, бурые и красные водоросли
Значение водорослей в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика высших споровых растений
Моховидные
Разнообразие моховидных. Их роль в природе и жизни человека
Папоротниковидные
Плауновидные и хвощевидные
Общая характеристика семенных растений
Биология (содержание)