Академики – участники политических событий

Не замечая и не отмечая даже таких событий, как взятие Бастилии, академики по-прежнему безмятежно собирались в роскошных залах королевского дворца; заслушивались доклады о колебании плоскости земной орбиты, об изменении состава воздуха в зале заседаний за счет дыхания людей и горения свечей; демонстрировались опыты по химии. Некоторые члены академии становились, активными участниками политических событий: Кондорсе был избран в муниципалитет, а затем в Законодательное собрание и в Конвент, где поддерживал жирондистов; Лавуазье был избран депутатом Парижской городской Коммуны в самом начале революции; Карно и Монж проявили себя настолько активно, что сочетали научную деятельность с огромной организаторской работой на постах министров Революционного правительства.

Один из остро конфликтных эпизодов произошел весной 1792 г., когда химик Фуркруа, тяготевший в то время к якобинцам, внес предложение об исключении ярых сторонников монархии и эмигрировавших из республиканской Франции академиков из состава Академии наук. Прения были бурными, большинство «жрецов науки» встретило это предложение с издевкой и провалило его. Прошло предложение математика Кузена передать вопрос на рассмотрение министерства внутренних дел. Именно так и были выведены из состава Академии ученые, настроенные контрреволюционно.

Конвент все чаще стал обращаться к Академии наук с научными заданиями: относительно нового республиканского календаря, о новых видах оружия, о составе пороха, о модернизации текстильного и кожевенного производства для обмундирования новой многочисленной армии. Многие ученые активно работали и выполняли эти задания.

После эмиграции ряда академиков Конвент рекомендовал заполнить их места за счет демократических, преданных делу революции и талантливых представителей науки. Реакционно настроенные академики, в том числе Лавуазье, оказали сопротивление этому мероприятию.

После обсуждения бюджета республики Конвент пришел к решению упразднить все академии и литературные общества, сделав исключение для Академии наук, выполнявшей важные поручения Революционного правительства. Ученые Франции внесли чрезвычайно много ценных предложений для развития металлургии, литья, изготовления пороха, переоборудования текстильной промышленности, для борьбы с гниением зерна – словом, для укрепления боеспособности молодой Французской республики, попавшей в кольцо врагов.

Однако были и случаи саботажа, что не укрылось от внимания Конвента. Летом 1793 г., несмотря на множество острейших проблем экономики, обороны, промышленности, вопрос о перестройке научных и культурных учреждений снова встает на заседаниях Конвента. Было вынесено решение об упразднении всех культурных и научных учреждений, где еще гнездились остатки прислужников аристократии, в том числе и Академии наук.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Членский состав Академии наук
Реформы школьного и высшего образования
Трактат о воспитании Лепелетье
Открытие школ нового типа
Деятельность политехнической школы
Введение в консерватории искусств и технических наук
Комиссия по разработке новой метрической системы
Как измерить дугу меридиана
Жозеф Луи Лагранж (содержание)