Членский состав Академии наук

Лавуазье удалось настроить многих членов правительства в пользу пересмотра пункта о закрытии Академии наук. Однако в конце концов победили сторонники Фуркруа, и академия была окончательно закрыта.

От Королевской академии наук сохранилась только Комиссия мер и весов. В состав комиссии входили Лагранж, Бертолле, Монж, Гаюи и др. Вокруг этого кружка стали собираться лучшие ученые Франции.

В тяжелейшей обстановке острой борьбы с превосходящими силами внешних и внутренних врагов Конвент находил возможность уделять внимание перестройке системы учебных и научных учреждений. В то время были созданы Нормальная, затем Политехническая школа, Школа здоровья, Школа навигации, военные школы и Школа искусств, Музей естественной истории и др.

Еще одним результатом преобразования республики был Институт Франции, устав которого разрабатывался под контролем якобинского Конвента. В этом учреждении оживали идеи энциклопедистов. Докладчик Конвента историк Дону (1761 – 1840) вполне четко выразил мысль, уже осознанную буржуазией, что наука должна служить экономическим и духовным потребностям общества, должна быть связана с практикой, производством, техникой, ремеслами: «Невозможно исчислить все благодетельные последствия системы, которая стремится поддержать науки и технические искусства в постоянной близости между собою и подчинить их обычно взаимному воздействию прогресса и пользы».

Институт, по уставу, должен был каждый год давать отчет законодательным органам об успехах наук и о трудах каждого разряда. Разрядов было три: первый – фи- зико-математические и экспериментальные науки; мораль и политические науки составляли второй разряд; третий – литература и искусство. Каждый год Институт должен был избирать шесть кандидатур для ознакомительных путешествий за счет республики по Франции и в другие страны.

В состав первого разряда физико-математических наук первоначально вошли 60 человек, среди них Лагранж, Лаплас, Лежандр, Деламбр, Борда, Прони, Бертолле, Гитон де Морво, Фуркруа, Ламарк, Гаюи, Кювье, Ласепед.

Председателем временного бюро физико-математического разряда был избран Лагранж, вице-президентом – Лаплас, который через год стал президентом.

Важнейшей работой ученых Института по-прежнему была разработка новой метрической системы мер и весов. Комиссия снова была пополнена: теперь в нее вошли Монж и Бертолле.

Пожалуй, одним из существенных достижений реорганизации Королевской Академии наук в Институт Франции было очищение его состава от реакционных элементов, от той части «ученых», которая получала звания академиков из рук короля благодаря своему аристократическому происхождению, а не за подлинные научные заслуги.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Реформы школьного и высшего образования
Трактат о воспитании Лепелетье
Открытие школ нового типа
Деятельность политехнической школы
Введение в консерватории искусств и технических наук
Комиссия по разработке новой метрической системы
Как измерить дугу меридиана
Работа научной комиссии
Жозеф Луи Лагранж (содержание)