Даламбер узнаёт об успехах Лагранжа

Законы движения Луны продолжали интересовать Лагранжа и в дальнейшем, он много занимался этими вопросами и сделал важные выводы в этой области.

О новом успехе молодого ученого узнал Даламбер. Он писал ему:

«Я прочел с большим удовольствием плоды Ваших прекрасных работ о либрации, они достойны премии, которую Вам вручат».

У Лагранжа возникло желание лично познакомиться с выдающимся математиком, физиком и философом эпохи – Жаном Лероном Даламбером (1717 – 1783).

Ранние исследования Даламбера по математическому анализу получили признание, и он в возрасте /двадцати четырех лет стал адъюнктом Парижской академии наук. Через два года Даламбер вышел в разряд известных ученых благодаря публикации трактата «Динамика» (1743), связанного с решением актуальной проблемы динамики системы или механизма. До Даламбера многие ученые делали попытки найти новые методы решения таких задач, но полученные результаты не были достаточно общими. О принципе Даламбера, – главном-достижении в его трактате «Динамика» – Лагранж позже писал:

«Появившееся в 1743 г. сочинение Даламбера «Traite de Dynamique» положило конец всем подобного рода вызовам ученых; в нем предложен прямой и общий метод, с помощью которого можно разрешить, или во всяком случае выразить в виде уравнений, все проблемы механики, какие только можно себе представить».

Фундаментальную роль в развитии точных наук сыграли исследования Даламбера по проблеме колебания струны, по теории дифференциальных уравнений (обыкновенных и в частных производных), по теории функций комплексного переменного, но небесной механике, динамике твердого тела, по гидродинамике.

Политическая и литературная деятельность Даламбера, его активное участие в издании «Энциклопедии, или Толкового словаря по наукам, искусствам и ремеслам», его резкие антиклерикальные выступления создали ему много врагов. Не забывалось и происхождение Даламбера: он был внебрачным сыном генерала Детута и канонессы Тансен. Его нашли подкинутым на ступенях церкви св. Жана ле Рон; в честь этого святого он и получил свое имя. Даламбер был воспитан в семье стекольщика, а когда знатная дама пожелала его усыновить, отказался признать ее матерью, выказав истинное сыновнее чувство благодарности к простой женщине, вырастившей его. Несмотря на выдающиеся заслуги и успехи в науке членом Парижской академии наук Даламбер был выбран только в 1754 г., после трех неудачных попыток, а утверждение его в этом звании и выплату жалованья правительство задержало еще на год.

Настойчивые приглашения Фридриха II занять место президента Берлинской академии наук Даламбер не принял. Несмотря на недоброжелательное отношение к нему правящих кругов Франции, Даламбер не принял и другое выгодное предложение – занять место воспитателя наследника престола Павла, исходившее от Екатерины II.

Даламбер серьезно занимался разработкой философских проблем естествознания, в частности теорией отражения. Наиболее известны его сочинения философского характера: «Элементы философии» (1759) и обширное предисловие к «Энциклопедии» (ее первый том вышел в 1751 г.) под названием «Очерк о происхождении и развитии наук». Ограниченность научного мировоззрения Даламбера рамками упрощенного механистического материализма не снижала общей ценности этого чрезвычайно прогрессивного в XVIII в. учения. Деятельность Дидро, Даламбера, Гельвеция, Гольбаха и других просветителей второй половины XVIII в. сыграла важную роль в идеологической подготовке общества накануне Великой французской буржуазной революции.

Желание Лагранжа познакомиться с Даламбером исполнилось довольно скоро. В этом ему помог его туринский друг маркиз Карачиоли, который, назначенный посланником в Лондон, должен был ехать туда через Париж. Он пригласил с собой Лагранжа, и тот охотно согласился. В Париж они прибыли в конце 1763 г. Лагранж встретился и познакомился там не только с Даламбером, но и с другими известными математиками и физиками: Клеро, Кондорсе, Фонтеном, Нолле, с которыми в дальнейшем поддерживал оживленную переписку. Тесная дружба установилась у него и с аббатом Жозефом Франсуа Мари, профессором философии в коллеже Мазарини. Это был образованный человек, сведущий и в вопросах математики и физики. Он опубликовал «Трактат по механике» и «Лекции по математике». В дальнейшем он оказал огромную услугу Лагранжу при издании его «Аналитической механики».

Однако задуманная совместно с Карачиоли поездка в Англию не состоялась из-за болезни Лагранжа. Аббат Мари внимательно и предупредительно ухаживал за больным; тогда-то и завязалась дружба этих двух людей на долгие годы. Лагранж всегда потом вспоминал о первой поездке в Париж, как о самых счастливых днях. В мае следующего года он возвратился в Турин.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Заманчивое предложение в Берлине
Работа в Берлинской академии наук
Решение сложных уравнений
Материализм французских ученых конца XVIII в.
Влияние французских энциклопедистов
Изучение принципов динамики
Провёл анализ развития механики, статики, динамики
Темы бесед в кружке Лавуазье
Жозеф Луи Лагранж (содержание)