Действия Бонапарта в Директории

Карно вышел из Комитета общественной безопасности незадолго до краха якобинского Конвента. Но вскоре 14 департаментов оказали ему честь избрания в Совет законодателей; затем он был избран в Сенат, затем – в Директорию. На его долю снова выпали большие военные заботы: против Франции, пока еще республиканской, вновь собиралась сильная коалиция: Австрия, Англия, Россия, несколько германских государств, Сардиния и др. Снова со свойственной ему энергией и методичностью Карно возглавил формирование отборных войск; не жалея средств, их снабдили всем необходимым; обозы были прекрасно организованы, выдающиеся полководцы во главе с генералом Моро и Журданом были направлены на Рейн. Карно считал первостепенным участком вторжения в массив войск коалиции район юго-западной Германии и Австрии, из-за Рейна вдоль Дуная. Разгадав большие способности молодого генерала Бонапарта, Карно назначил его главнокомандующим южного направления, которое считалось второстепенным, на Ломбардию и Сардинское королевство, чтобы оба крыла (южное и северное) соединились позже под Веной. Армия Бонапарта не была так хорошо экипирована, как северные войска. Скорее она напоминала сборище недисциплинированных оборванцев, но военные действия Бонапарта поражали неудержимым натиском. Бонапарт не спрашивал разрешения Директории на свои действия, зная, что победителя не судят. Он зорко наблюдал за острейшими событиями в Париже, а там готовились новые перемены. Весной 1796 г. был раскрыт заговор Бабефа; напуганные призраком коммунизма и возможностью новых народных волнений деятели Директории жестоко расправились с Бабефом и его последователями. Роялисты активизировали свои действия, подготовляя низвержение Директории.

В самой Директории среди ее пяти директоров были разногласия: Бартелеми сочувствовал оппозиции; Карно, как обычно, был против решительных мер и казней, поэтому Баррас в 3 часа ночи 18 фрюктидора (4 сентября) 1797 г. приказал арестовать обоих. Карно успел бежать в Швейцарию. Началась чистка Совета пятисот и Сената, массовые аресты роялистов и подозреваемых.

Будучи, как тогда говорилось, «фрюктидоризован», Карно претерпел самые тяжкие превратности судьбы: сначала его укрыло семейство бургундских мастеровых, затем после нескольких опасных побегов он оказался в укрытии в г. Нионе, на границе со Швейцарией. Вскоре через этот городок проезжал Бонапарт, возвращаясь из Италии. Город ликовал и встречал героя иллюминацией. Карно тоже зажег свечи в честь победителя, победам которого он немало способствовал. Именно в это время Карно был исключен из Института Франции, одним из создателей которого он был; на его место был выдвинут генерал Бонапарт.

Несмотря на огромное напряжение, связанное с политической деятельностью, Карно урывками, иногда на прогулке, иногда в часы бессонницы создал трактат «Размышления о метафизике исчисления бесконечно малых», в котором сделал первую попытку обосновать исчисление дифференциалов Лейбница без использования метода флюксий (производных) Ньютона или теории пределов Даламбера. Проводя критический разбор различных способов обоснования математического анализа и некоторых положений аналитических теорий функций Лагранжа, Карно в какой-то мере подготовил реформу обоснования дифференциального исчисления в начале XIXв.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Наполеон оценил деятельность Карно
Обсуждение Конституции в Академии наук
На посту директора Академии наук
Выступления на Марсовом поле
Жизнь и деятельность Лапласа
Изучение движения планет
Вклад в развитие физики Лапласа
К чему проявлял интерес Фурье с детства
Жозеф Луи Лагранж (содержание)