Дружба Монжа и Бертолле

Законодательное собрание в 1789 г. сформировало первое революционное Временное правительство. Кондорсе, которому было предложено морское министерство, отказался от этого поста, благородно назвав более подходящего, по его мнению, ученого – Монжа. В трудное время, в период преодоления разрухи и последствий бесхозяйственности монархистов, в период чистки аппарата от контрреволюционных элементов Монж сделал много полезного для укрепления флота.

Выйдя в отставку в апреле 1793 г. из-за новой реорганизации морского министерства, Монж принял деятельное участие в подготовке средств для защиты родины от интервенции. Конвент в обстановке блокады контрреволюционных сил весной 1793 г. принял решение сформировать 900-тысячную армию. Но в это время выяснилось, что арсеналы пусты. Дореволюционное правительство привело в упадок не только казну и экономику страны, оно развалило и армию. Не было пороха. Не было меди для сплавов, необходимых для литья пушек. Не хватало ни оружия, ни одежды, ни обуви даже для десятой доли армии, собираемой Конвентом. Комитет общественного спасения обратился к ученым Франции.

На первом заседании представителей науки одним из труднейших был вопрос о порохе: где взять селитру? «Во французской почве, – отвечал Монж, – в конюшнях, в погребах и на кладбищах. Вы даже не думаете, как ее там много. Селитры добудем вдоволь и через три дня зарядим ею пушки». Монж возглавил распространение простых и ясных воззваний, по которым все граждане Франции тотчас принялись за дело. Проблема изготовления пороха была вскоре решена.

В деле налаживания производства оружия роль Монжа была так же велика. Днем Монж разъезжал по мастерским, налаживая их работу, ночами писал наставления. Так появились его труды «Памятка металлисту» и «О пушечном искусстве», где давались четкие инструкции по формовке литья в песке, по сверлению пушечных стволов, по обработке металла. Араго пишет: «Монж был душой всей обширной системы работ: одушевленный патриотическим энтузиазмом, он покорил себе всех своих товарищей и увлекал их за собой всепожирающею деятельностью».

Монж вел напряженную организаторскую и научную работу. При этом у него, как и у большинства граждан страны, завтрак состоял из сухого хлеба. Как-то его жена нашла возможность прибавить к завтраку кусок сыру и редис. Это дало повод недругам распространить слух: Монж начинает роскошествовать; он ест редиску... А Монж в это время был на грани полного упадка сил.

После контрреволюционного переворота 9 термидора Монж вынужден был некоторое время скрываться. Несмотря на клеветнические нападки врагов, термидорианский Конвент должен был признать заслуги Монжа перед отечеством, его недюжинный талант ученого и организатора и снять с него опалу. В октябре 1794 г. он был привлечен к преподаванию во вновь организованной Нормальной школе; в это же время он активно участвовал в организации будущей Политехнической школы.

С именем Монжа связано создание Института Франции (новой академии наук) в 1795 г., организация Консерватории (хранилища) технических искусств и ремесел, организация Института Египта. В связи с поручением правительства оценить научные материалы, передаваемые Италией в счет контрибуции, Монж познакомился с наукой, искусством и обычаями этой страны. А летом 1798 г. он принял участие в экспедиции в Египет.

Эскадру возглавлял флагманский корабль «Восток», на нем и находился Монж. Он так увлекательно рассказывал спутникам об Италии, о ее искусстве и культуре, что эти беседы постепенно превратились в ежедневные научные семинары. В ученых беседах участвовали Бонапарт, Бертолле, Бертье, Богарне, но Монж был наиболее популярным лектором. Один из этих слушателей, писатель Арно, сообщает о Монже: «Он был красноречив и, однако, не умел говорить: его красноречие, лишенное всякой напыщенности, заключалось в смеси жестов и слов, которая с помощью мимики воздействовала на ум слушателей не только через слух, но и через зрение и посредством импровизации завладевала их вниманием, пожалуй, не меньше, чем наилучшие подготовленные речи. Смотреть на него во время его речи было истинным удовольствием. Невозможно выразить, сколько ума чувствовалось в его пальцах... Его живость представляла решительный контраст важности Бертолле. Хотя Бертолле объяснял все до конца, его слушали меньше, чем Монжа, который никогда не заканчивал ни одной фразы».

Монж и Бертолле были очень дружны, хоть и обладали противоположными характерами. Это проявилось в сражении с турками на пути к Каиру. Бертолле был хладнокровен и подбирал камни из затонувшей вблизи берега минералогической коллекции. Монж поднимал дух солдат и был полон энергии: заряжал пушки, наводил их на неприятеля... О мужестве обоих упомянуто в бюллетене тех времен. Они пронесли дружбу сквозь десятилетия, хоть в эти годы общественные потрясения часто делали врагами не только друзей, но и родных.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Бонапарт и научная деятельность института
Точки приложения силы
Исследования силы удара
Манёвры по плану Карно
Действия Бонапарта в Директории
Наполеон оценил деятельность Карно
Обсуждение Конституции в Академии наук
На посту директора Академии наук
Жозеф Луи Лагранж (содержание)