Исследования силы удара

Подробно исследуя явление удара, Карно вывел уравнение сохранения суммарного количества движения со- ударяющих тел, а затем пришел к теореме, носящей теперь его имя: при соударении произвольного числа жестких тел сумма живых сил (или суммарная кинетическая энергия) перед соударением равна сумме живых сил после удара, сложенной с суммой живых сил отдельных тел, если бы они свободно двигались со скоростями, потерянными в процессе удара. В этой формулировке теорема Карно верна только для абсолютно неупругих ударов. Карно делает вывод, что выгоднее конструировать такие машины, в которых движение передается от звена к звену безударно, чтобы не происходило потерь живой силы на удар.

Работы Карно по механике самобытны и оригинальны, в них явственно виден инженерный подход к решению проблем механики, однако из-за терминологии Карно и его стремления обойтись без понятия силы трудно подробно изложить его рассуждения. Тем не менее многие его идеи и результаты оказали заметное влияние на дальнейшее развитие механики.

В летописях французской буржуазной революции имя Лазара Карно появилось в 1791 г. и не сходило с ее страниц до конца бурных событий этого века; появлялось оно и позже.

Политические взгляды Карно, последовательность его действий, разнообразные знания привели к тому, что в 1791 г. он был выбран представителем департамента Па- де-Кале в Законодательном собрании. С этого времени научные занятия Карно уступили место политике. В 1793 г. он был избран в Конвент, где активно поддерживал политическую линию якобинцев. Тем не менее Карно не принадлежал ни к одной политической партии и придерживался убеждений более умеренных, чем якобинские, будучи при этом самым ревностным республиканцем и патриотом. В сложнейшей обстановке кульминации революционных событий 1793 г., когда монархия привела к финансовому банкротству, к состоянию глубокого экономического упадка, вражеской блокады, – тогда единственной политической силой, способной стабилизировать положение и прекратить интервенцию, измены и катастрофу, была якобинская диктатура, и прежде всего Комитет общественного спасения, куда вошел Карно. В комитете Карно отвечал за организацию войск и их действия.

В августе 1793 г. молодая Французская республика находилась на краю пропасти: главнокомандующий Дюмурье тяготел к роялистам и вступил в переговоры с австрийцами, остатки его армии в беспорядке отступали. Из Пьемонта перешла через Альпы 20-тысячная армия итальянцев. Вандейский мятеж охватил большой западный район, угрожая Нанту; тулонский порт заняли английские корабли.

Вся Европа была уверена в победе коалиции над Францией. Сила организаторского таланта Карно была не в составлении и чтении депеш и различных бумаг, а в понимании и правильной расстановке людей, военачальников. В простом сержанте Гоше, который предложил план проникнуть в Бельгию, Карно увидел будущего полководца и сказал о нем: он проложит себе дорогу. Сержант, благодаря проницательности и поддержке его начальника, меньше чем за год прошел путь до капитана, полковника, затем генерала.

Карно видел все наиболее уязвимые места и умел их устранить. Недоставало меди – был брошен клич: «По монастырям!» Колокола, башенные часы, перила, ограды были отправлены в переплавку. Карно помог наладить кожевенное производство, так как армия была разута. Всё, вплоть до сигнального телеграфа и аэростатов, к которым у Карно была особая страсть, было им употреблено на пользу армии.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Манёвры по плану Карно
Действия Бонапарта в Директории
Наполеон оценил деятельность Карно
Обсуждение Конституции в Академии наук
На посту директора Академии наук
Выступления на Марсовом поле
Жизнь и деятельность Лапласа
Изучение движения планет
Жозеф Луи Лагранж (содержание)