К чему проявлял интерес Фурье с детства

Жан Батист Жозеф Фурье (1763 – 1830) родился в Бургундии в семье портного. Ф. Араго, младший его современник, известный физик начала XIX в., о происхождении Фурье говорил: «...ныне, без сомнения, никто уже не думает, что гений принадлежит только богатству и знатности».

Восьми лет Фурье остался круглым сиротой. На способного юношу обратили внимание знатные прихожане. Фурье был определен в военную школу, управляемую монахами бенедиктинского ордена. Юноша проявил жадный интерес к математическим наукам. Из школы могли быть две дороги: на одной его ждали шпага и мундир, на другой – крест и сутана. Фурье выбрал род войск, в котором могли пригодиться математические знания, – артиллерию. Однако в артиллерию его не приняли из-за «недостатка состояния и благородства». Он начал преподавать математику в оксерской военной школе. Аббатство Оксера предлагало Фурье принять сан священника, однако он отказался от духовного звания, сулившего ему «благородство» первого сословия.

На 22-м году жизни Фурье добился чести быть заслушанным на заседании Парижской академии наук, где он прочел свой мемуар о решении числовых уравнений степени выше второй. Им был предложен метод определения числа корней такого уравнения, заключенных между двумя заданными числами. Фурье не терял интереса к проблеме численного решения алгебраических уравнений на протяжении всей своей жизни. Итогом его исследований по этому вопросу явилось сочинение «Анализ определенных уравнений», изданное посмертно в 1831 г.

В первый послереволюционный год Фурье был избран членом народного собрания Оксера; он проявил интерес к политической деятельности и большие ораторские способности. Позже, в 1794 г., оп был приглашен для преподавания в Нормальную школу, которая в тот период просуществовала недолго, погибнув, по словам Араго, от холода и голода. В 1796 – 1798 гг. Фурье преподавал в Политехнической школе, где возглавлял кафедру математического анализа. Его лекции отличались отточенностью и изяществом стиля.

Затем Фурье был включен в состав египетской экспедиции Бонапарта и вскоре вступил на землю страны пирамид. Как и многие ученые, входившие в состав экспедиции, Фурье не понимал экспансионистского замысла похода. Он пытался выработать рекомендации для усовершенствования земледелия и ирригационной техники Египта. Бонапарт назначил Фурье непременным секретарем вновь созданного Египетского института, т. е. практически поручил ему руководство институтом. Фурье обладал дипломатическим даром и устанавливал дружеские отношения с арабами, что не раз избавляло обе стороны от кровопролития.

В такой сложной обстановке Фурье проводил исследования по математическому анализу, алгебре, теории чисел. Его интересовали также и вопросы техники, ирригации, конструкция каирского водопровода. Он представил Египетскому институту описание машины для орошения полей, приводимой в движение ветром. После капитуляции французской армии в Египте Фурье возвратился во Францию.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Принцип работы виртуальных сил в трудах Фурье
Перестройка Королевской академии наук
Учёные Королевской академии наук
Академики – участники политических событий
Членский состав Академии наук
Реформы школьного и высшего образования
Трактат о воспитании Лепелетье
Открытие школ нового типа
Жозеф Луи Лагранж (содержание)