Комиссия по разработке новой метрической системы

Во Франции, как и в других странах Европы, в XVIII в. царил величайший хаос единиц измерения длин, площадей и весов. В землемерной практике Франции существовало несколько названий мер площади, разных в различных провинциях. За ними скрывались не всегда одни и те же величины площадей. Это обостряло отношения между земледельцами и феодалами, приводило к конфликтам, так как существующую путаницу использовали имущие классы в ущерб неимущим. Пестрота и неразбериха разнообразных мер, весов, единиц длины, объема тормозили развитие торговли, промышленности и всего хозяйства в целом, приводили к большому произволу в установлении таможенных пошлин. В XVIII в. делались попытки создать справочные таблицы, сопоставляющие различные по названию и по величине единицы площади, веса. Астроном Лаланд начал трудоемкую работу по составлению таблиц, сравнивающих французские меры с иностранными, но существенных успехов в этом деле не достиг. Необходимость реформы, устанавливавшей единство мер и весов, осознавалась еще в королевской Франции.

Введение стандартной системы мер и весов сразу же стало насущной задачей республики. Даже в наказах Учредительному собранию встречались лозунги типа: «Единый для всей Франции король, единый закон, единые мера и вес!». Но поскольку феодалы, торговцы и многие из привилегированных классов боялись проиграть на стандартизации мер, эта реформа могла быть осуществлена лишь революционными методами. Только в революционной Франции была подготовлена почва для введения метрической системы.

Уже в 1790 г. вопрос о реформе мер и весов был поставлен на повестку дня в Учредительном собрании. На рассмотрение этого собрания предлагалось несколько проектов, из которых предпочтение было отдано проекту Талейрана, в то время епископа, ставшего позже министром внутренних дел, который желал придать реформе международный характер, в то время как другие проекты предусматривали распространение парижских мер только на территории Франции.

Талейран предлагал создать универсальную метрическую систему, построенную на основе единицы, взятой не по предложению какой-либо нации, а из самой природы. 13 качестве такой единицы Талейран предлагал взять длину секундного маятника на средней для северного полушария широте – 45°. Позже в декрете Национального собрания в марте 1791 г. отмечалось, что единственным способом распространения системы мер на другие нации было бы избрание единицы, не содержащей ничего такого, что утверждало бы особое положение какого-либо народа или нации па земном шаре. Франция и не стремилась к достижению преимущества в таком мероприятии. Парижская Академия наук предложила другой естественный способ введения основы для эталона длины: в качестве таковой предлагалось принять десятимиллионную часть длины дуги четверти меридиана. Предлагалось взять меридиан, проходящий через Париж, потому что этот меридиан содержал дугу, концы которой находятся на уровне моря (кроме того, этот же меридиан проходит и через Лондон).

Переписка Талейрана с членами Палаты общин Англии установила, что там также предпринимались шаги в этом направлении. В апреле 1790 г. в Палату общин был представлен проект введения единой системы мер в Англии. Вскоре выяснилось, что и в Соединенных Штатах Америки существовали проекты такой реформы. Попытка увязать вместе стремления трех стран не дала результатов, так как Джефферсон в Америке настаивал на эталоне, связанном с секундным маятником. Англия ввиду осложнений взаимоотношений с Испанией и с Францией отказалась от совместного проведения реформы. Во Франции победило мнение, что в качестве единицы длины следует выбрать десятимиллионную долю четверти длины дуги меридиана.

По поводу результатов этих попыток следует согласиться с автором современной популярной книжки «Меры и метрическая система» И. Я. Денманом: «Таким образом, те две страны, которые в настоящее время почти единственные не признали еще обязательной у себя метрическую систему, в 1790 г. обе были близки к ее принятию».


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Как измерить дугу меридиана
Работа научной комиссии
Время прогрессивной реформы мер
Изучение скорости снаряда
Решение баллистической задачи
Труд всей жизни – «Аналитическая механика»
Время рассказывать о Лагранже
Творческое соревнование Лапласа и Лагранжа
Жозеф Луи Лагранж (содержание)