Манёвры по плану Карно

Из невероятного хаоса расчлененных войсковых групп Карно создал четырнадцать армий, заново сформированных, укомплектованных, обеспеченных твердыми и знающими командирами. Карно был одним из создателей новой тактики наступления глубокими колоннами после массированной артподготовки. Очень многие сложные маневры, спланированные Карно и четко выполненные по его плану, обеспечивали победу там, где противник имел численный перевес. Например, по плану Карно генерал Гош ушел от прусской армии, перешел через горы, соединился с рейнской армией и решительным ударом освободил Эльзас. В те годы на трибуне Конвента справедливо прозвучало: Карно управляет победами.

Республика вырывалась из кольца блокады. На юге Франции был разгромлен основной центр контрреволюционного восстания: по плану молодого корсиканца капитана Бонапарта и под его командой после двухдневной упорной канонады был взят штурмом Тулон. Среди осаждавших Тулон был Огюст Робеспьер, брат Максимилиана. Он написал об этом в Париж, и примерно через месяц Бонапарт получил чин бригадного генерала. Победа на юге Франции послужила переломом и началом полного разгрома роялистского восстания.

После термидорианского переворота, после казни братьев Робеспьеров и других руководителей якобинской диктатуры Бонапарт был арестован, но через две недели освобожден за неимением данных о виновности. Он вынужден был уйти в отставку и находился в затруднительном материальном положении.

1795 г. был поворотным моментом в ходе французской буржуазной революции. Абсолютистско-монархический строй был низвергнут, однако 9 термидора 1794 г. республика лишилась самого острого своего оружия – якобинской диктатуры. Теперь термидорианский Конвент, выражавший интересы крупной буржуазии, зашел в тупик. Имущественный контраст между богатыми и плебеями особенно остро выглядел в голодную зиму и весну 1795 г. Францию сотрясали восстания рабочих и городской бедноты; с другой стороны, интриги роялистов всколыхнули мятежи самых реакционных слоев населения. В октябре демонстрации и тысячные толпы направились к Конвенту, чтобы захватить его. И тут-то глава реакционного Конвента Баррас вспомнил о скромном просителе – генерале в отставке Бонапарте.

«В этом угрюмом, хмуром молодом человеке и Баррасу, и другим руководящим деятелям очень импонировала та полная бестрепетность и быстрая решимость, с которой Бонапарт пошел на такое до тех пор не употреблявшееся средство, как стрельба из пушек среди города, в самую гущу толпы».

Конвент был спасен. За это Бонапарт был назначен командующим военными силами тыла.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Действия Бонапарта в Директории
Наполеон оценил деятельность Карно
Обсуждение Конституции в Академии наук
На посту директора Академии наук
Выступления на Марсовом поле
Жизнь и деятельность Лапласа
Изучение движения планет
Вклад в развитие физики Лапласа
Жозеф Луи Лагранж (содержание)