Начертательная геометрия Монжа

Не только общая обстановка перестройки всех сфер политической, экономической и духовной жизни народа, но и личные дружеские узы оказали бодрящее действие на Лагранжа. Не все из его друзей оказались последовательными революционерами, но все самоотверженно трудились для прогресса науки и техники революционной Франции.

Краткие характеристики деятельности наиболее близких Лагранжу ученых этого периода начнем с самого яркого примера – с рассказа о Гаспаре Монже. О его геометрических исследованиях Лагранж говорил с восхищением: «Этот пострел со своим происхождением поверхностей идет к бессмертию!»

А вот и другое высказывание Лагранжа: «Этот дьявол Монж всегда полон новых и смелых идей».

Гаспар Монж (1746 – 1818) родился в семье разносчика и торговца мелочью – человека трудолюбивого, разумного, сумевшего дать образование трем своим сыновьям. Старший сын – будущий ученый – окончил городское училище монашеского ордена и был направлен сначала в Лион, а позже в Мезьер для преподавания точных наук будущим лепщикам, архитекторам, строителям фортификаций и инженерам. В Мезьере Монж изобрел новые методы проектирования, от которых берет начало начертательная геометрия. Мезьерская школа хранила е/о открытие в тайне, поэтому известность пришла к Монжу благодаря другому его исследованию, посвященному применению трансцендентного анализа к вопросам аналитической геометрии.

Сохранились высказывания о большом педагогическом таланте Монжа. Не обладая ораторским красноречием и даже не имея четкой дикции, он был любимцем слушателей. Один из них бросил крылатую фразу: «Многие говорят лучше Монжа, но никто не умеет так хорошо преподавать». Объяснялось это любовью Монжа к своим слушателям, вниманием к ним: он всегда видел, когда кто-то в последних рядах амфитеатра терял нить рассказа. Монж подходил к слушателю и читал новую частную лекцию, начиная ее словами: «Я, мой друг, начну повторение с того места, с которого ты перестал меня понимать».

Очень удачно Монж пользовался жестикуляцией, излагая вопросы теории поверхностей. Позже, в преклонном возрасте он сказал, «Я, друзья мои, принужден оставить вас и навсегда отказаться от профессорства, потому что мои руки устарели и не повинуются мне согласно с моими намерениями».

Ценность его лекций была не только в педагогическом мастерстве, но главным образом в оригинальности того материала, который создавался им порой на глазах у слушателей. Монж творил на лекциях, думая вслух.

В 1780 г. Монж был избран членом Парижской академии наук, когда ему предложили преподавать гидравлику в Парижской морской школе.

Основные области математики, в которых Монжу принадлежат важные результаты, – это геометрия в пространстве, начертательная геометрия (основателем которой его считают), теория дифференциальных и конечных уравнений. Он оставил ряд важных работ по механике, химии, метеорологии, фортификации.

Энергия Монжа, его Желание и готовность отдать все силы молодой Французской республике заражали других ученых. Усталость и депрессия Лагранжа после издания «Аналитической механики» в 1788 г. были развеяны этим энтузиазмом,

Революционные события 1789 – 1793 гг. Монж встретил восторженно. Он, как и большинство ученых той эпохи, понимал важность революционных сдвигов для развития экономики, техники и науки Франции.


Жизненный путь Ж. Л. Лагранжа:

Дружба Монжа и Бертолле
Бонапарт и научная деятельность института
Точки приложения силы
Исследования силы удара
Манёвры по плану Карно
Действия Бонапарта в Директории
Наполеон оценил деятельность Карно
Обсуждение Конституции в Академии наук
Жозеф Луи Лагранж (содержание)